만화로 보는 그리스 로마 신화 7 (본권 + 워크북) - 행운과 비극 만화로 보는 그리스 로마 신화 7
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2022년 12월

<어른이나 어른에게 필독서 0순위>

만화로 보는 그리스 로마 신화 ⑦ 행운과 비극

토머스 불핀치는 그리스와 로마를 비롯하여 세계 여러 나라의 신화들을 소개한 <전설의 시대>라는 책을 바탕으로 오랫동안 전 세계 독자들의 사랑을 받으며 신화 분야의 가장 권위 있는 책으로 평가를 받고 있습니다. [만화로 보는 그리스 로마 신화]는 <전설의 시대>를 바탕으로 엮어진 책으로 3000만 부 판매 돌파의 신화를 이루어 낸 초등학생 필수 고전으로 정말 오랫동안 사랑받고 있습니다.

이번에 아이와 함께 읽게 된 7권은 여자 조각상을 사랑한 조각가, 영웅 테세우스, 오이디푸스 왕의 비극, 안티고네의 슬픔 등 다섯 가지 이야기를 가지고 행운과 비극이라는 주제를 담고 있습니다.

<여자 조각상을 사랑한 조각가의 이야기>에서는 긍정적인 기대나 관심이 사람에게 좋은 영향을 미치는 효과인 '피그말리온 효과'의 유래를 알 수 있고, <오이디푸스 왕의 비극>에서는 "아침에는 네 발로 걷고, 낮에는 두 발로 걷고, 저녁에는 세 발로 걷는 동물이 무엇이냐?" "그것은 사람이다. 아기 때는 두 손과 두 무릎으로 기어 다니고, 자라서는 두 발로 걷고, 늙으면 지팡이를 짚고 다니기 때문이다."라는 유명한 수수께끼가 이 이야기에서 전해졌음을 알 수 있습니다. 또한 남자아이가 어렸을 때 아버지를 꺼리고 어머니를 좋아하는 경향을 뜻하는 '오이디푸스 콤플렉스'라는 심리학 용어의 유래에 대해서 흥미롭게 배울 수 있었습니다. 이처럼 그리스 로마 신화뿐만 아니라 용어나 유래되는 이야기가 만화를 통해 쉽게 접근할 수 있어서 초등학생들이 어렵지 않게 다양한 지식을 습득할 수 있습니다.

만화로 보는 그리스 로마 신화가 다른 학습만화보다 인기가 있는 이유는 많겠지만, 저는 워크북이 있다는 점이 참 좋았습니다. 만화책으로 접한 이야기를 통해 어떻게 내용이 전개가 되었었는지, 아이에게 낯설고 어려웠던 어휘들을 들여다볼 수 있고, 이야기들의 디테일한 부분까지 총정리가 가능했습니다. 나의~은, 만약 내가~라면 같은 창의적이면서 사고력을 키울 수 있는 문제들을 통해 아이의 생각을 확장 시킬 수 있는 내용과 더불어 신화 속에서 보여주는 인물들에 대한 조각상의 모습, 상황에 맞는 그림들을 통해 책에서 읽었던 내용의 배경지식들을 쌓아 사회문화나 세계사 학습에 기초를 다질 수 있을 것 같아서 저는 꼭 학습만화를 읽은 후 워크북까지 마무리를 짓습니다. 그렇게 한 권을 다 읽고 나면 아이가 습득하는 지식이 의외로 많이 쌓입니다. 시간이 지나도 어느정도 기억을 하는걸 보면 큰 도움이 되는 것은 분명합니다.

서양 문화의 기초이고, 세계사의 신화인 그리스 로마 신화는 어렸을 때부터 읽는다면 다양한 지식을 습득할 수 있습니다. 그리스 로마 신화를 꼭 한번 읽게 해주고 싶다면 좀 더 쉽고, 학습이 가능한 [만화로 보는 그리스 로마 신화]는 어떨까요?