우린 그림자가 보이지 않는다
이동건 지음 / 델피노 / 2023년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우린 그림자가 보이지 않는다.

누구보다 어두운 그들의 뒤에 그림자는 보이지 않는다.

성공을 향한 인간의 욕망과 그로 인한 배신,그리고 정치적인 야망이 서로 얽히고 설켜 검사 이진수가 어떻게 성장의 발판을 삼아 극락으로 떨어지는지를 아주 확실하게 보여주고 있습니다.

검사 이진수의 여자친구가 강간을 당했다는 연락을 받고 서울로 향하는데, 그곳에서 알게된 사실은 대천그룹의 회상의 아들을 자신의 여자친구가 꼬셨다는 것이고, 증거를 보여주며 조용히 넘어가자는 대천그룹 변호사였던 김필정.

김필정을 알게 되면서 그는 성공하고 싶었던 꿈, 성공하고 싶다는 욕망이 꿈틀거렸고, 인간으로 해야 할 도리보다 성공을 택한 자기 자신의 역겨운 힘이 들어가기 시작합니다. 성공, 그놈의 성공 때문에 말입니다.

정치판의 권력다툼으로 인해 보이지 않는 그림자가 되었던 이진수, 재벌들의 편의를 봐주고 뇌물을 받으며, 필요할 땐 살인을 저지르는 악행을 저지르면서도 승승장구하며, 성공이라는 목적을 눈앞에 두는데, 그럴 수록 왜 불안해 지는 걸까요?

"결과는 돌고 돌아 정해져 있다니까요."

박종혁은 이진수를 배신을 할지, 그를 믿어야할지 많은 고민을 했겠지만, 어차피 결과는 정해져있었던 뻔한것이었을까?

박종혁을 회유시키려는 이진수가 내뱉는 말이 왜 내 눈엔 자기자신에게 하는 말같이 보이는지 모르겠습니다.

이진수 자신이야말로, 박종혁보다 더 잃을것이 많고 추악한 더러운 정치권의 비밀을 알고 있는 자입니다.

완전 범죄형 살인 병기였던, 완벽한 킬러 박종혁

검사 이진수에게 약점이 잡혀서 아무것도 마음대로 하지 못하는 신세로 전락하게 되고, 끝내는 이진수를 믿고 갈지, 배신을 하고 자신의 선택대로 할지 고민하게 되는데, 사실 이번 책에서는 박종혁의 살인 병기였던 모습보다는 이진수로부터 버림받는 모습을 통해 전전긍긍하며 두려움에 떠는모습을 보여줍니다. 더러운 거래로 서로의 이득만을 챙긴 채 배신하는 모습들을 보입니다.

책을 읽기 전, 살인 병기였던 박종혁이란 인물에 대한 기대감이 있었는데 <우린 그림자가 보이지 않는다>편에서는 살인병기로서의 모습을 보여주지 못해 아쉬움이 남네요. 그의 죽음을 맞이했을때 특히나 실망감이 컸습니다. 제대로 싸워보지도 못하고 이렇게 쉽게 단두될지 상상하지 못했던 결과였거든요. 전편과는 별개의 이야기라고 하지만, 후속편에서의 모습은 토사구팽 당하는 모들만 보이기에 기대한 만큼 실망감이 크네요.

아무래도 전편인 <우린 그림자가 생기지 않는다>를 통해 그가 어떻게 활약하는지 읽어봐야겠습니다.

성공에 눈이 멀어 정의로운 검사의 길에서 멀어졌던 한 인간의 나약하고 추한 모습의 결말을 보면서 뿌린만큼 거둔다는 말이 떠오릅니다. 자신이 악하게 행한만큼 되돌려 받게 되죠.

높은 위치에서 떨어지지 않으려는 정치인들의 심리를 교모하게 파고들어 배신이 남무하는 심리전을 재미있게 읽으면서도 씁쓸한 뭔가가 계속 남습니다. 정치권이 이야기들이 소설이라 하기엔 너무나 현실적이고, 현실에서도 많은 지저분한 이야기들이 돌고 돌기에 소설이라고 한정짓고 넘어가기가 쉽지 않네요.누군가는 이진수처럼, 누군가는 박종혁처럼 살고 있을 것 같거든요. 진정 그들의 그림자가 보이지 않는걸까요? 아니면 알면서도 모른척 하는걸까요?