초등 문해력보스 세계사 세계 문화 1 : 고대~중세 - 초등 3~6학년 [그림연표, 지문분석 동영상강의 제공] 초등 문해력보스 세계사 세계 문화 1
에듀윌초등문해력연구소 지음 / 에듀윌 / 2023년 1월

이번에는 4학년 저희 아이와 함께 책을 활용하여 세계 문화에 대해 공부해 보았습니다.

얼마 전, 페르세폴리스 궁전에 관한 책을 읽게 됐는데, 그 내용이 나와서인지 어렵지 않게 지문을 읽었습니다.

페르세폴리스 유적이 유네스코 세계 유산으로 등재되어 있다는 내용과 다리우스 1세가 페르시아 제국의 수도로 삼은 도시라는 것을 익힐 수 있었습니다. 본인은 기독교인데 페르시아 사람들은 조로아스터교라는 종교를 믿는다며 새로운 종교의 이름을 배우고는 제게 설명해 주었는데 어렵지 않게 습득하더라고요.

지식을 한 스푼씩 더해갈 때마다 <문화유산 초성퀴즈>를 빼먹지 않고 체크해가네요.

제대로 기억하고 있는지, 그리고 스스로가 '시간의 흐름에 따라 이런 유산들이 있네~~'를 기억하는데 큰 도움을 주는 것 같아요.

책의 지문을 읽고, 제대로 정리하기 위해 큐알코드를 찍어 해당 동영상을 볼 수 있는데 이게 정말 어린 친구들이 보기에 너무 좋은 것 같아요.

그래서 저는 지문의 어려운 설명 보다 선생님의 쉬운 말 설명들이 쏙쏙 귀에 들어오니 꼭 동영상을 보여주고 있습니다.

오늘은 중학교 사촌 언니와 함께 동영상을 시청했는데요, 마침 중1인 언니가 이 내용을 배우고 있다며 동영상을 보더니 너무 좋다고 열심히 보더라고요. 초등 아이에게도 세계 문화를 교육하는데 도움을 줄 수 있지만, 중학교에 들어가는 학생들이 시작하기에도 늦지 않은 것 같아요.

둘이서 한번 보더니 끝까지 동영상 강의를 듣고, 언니가 동생한테 내용을 쉽게 설명해 주는 모습이 너무 흐뭇합니다.

아직 어린데 ''세계사까지 해야 하나'라는 생각을 했었습니다. 그러다 문해력 보스라는 에듀윌 교재를 만나고서 생각이 많이 달라졌는데요.

교과서 내용뿐만 아니라 디지털에서 사용하는 단어와 문장들을 가지고 세계사를 쉽게 배울 수 있고, 지문이 조금만 길어도 포기할 텐데 한 페이지로 구성된 지문 덕에 일주일에 1~2번 정도 학습하기에 좋은 양인 것 같아요.

문장 속에서 만나게 되는 어휘들도 한 번씩 정리해 주고, 지문을 읽은 후 내용 정리를 하며 문해력을 키우기 위해 지금부터 열심히 시키고 있습니다.

세계사는 어렵다는 생각을 하지 않게 도와주었던 문해력 보스, 세계사는 세계인물(3종)과 세계 문화(3종)으로 구성되어 있어 초등학교 때 읽고 학습한다면 독해 습관도 길러주고, 자신의 생각을 정리하면서 논리적인 생각을 키워주며 서술형 대비를 할 수 있을 것 같습니다.

[본 글은 에듀윌 체험단으로 교재를 무상 제공 받아 작성했습니다.]