코딩수학동화 팜 1 : 숫자 농장 코딩수학동화 팜 1
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗 / 2023년 2월

기발한 상상력이 가득한 판타지 코딩수학동화

수학① 숫자 농장 팜

코딩수학동화라고해서 컴퓨터 코딩을 수학적으로 재미있게 접근하는 책을 만났습니다.

수학에 도움이 될까 했는데, 이 책은 그런 책이 아니더군요.

[팜] 시리즈가 지하, 하늘, 우주, 바다를 거쳐 이번에는 <숫자 농장> 편으로 만나봅니다.

숫자 농장에 떨어진 거니와 쌍둥이 동생 주니의 '팜' 세상에서 신나게 저주를 풀 때마다 신비한 글자들을 풀어가며 아이들이 재미있게 공부할 수 있는 책입니다. 주니와 거니는 10의 저주에 걸린 죽은 농장에 들어갔고, 또 이 농장의 저주를 풀기 위해 모험을 떠나게 됩니다.

숫자 1처럼 생긴 건물을 들어가니 곡식이 든 저주 받은 좀비 곡식 가마가 천정에서 내려옵니다.

놀란 주니는 요리콩조리콩 헬멧과 많은 발명품이 들어있는 만물 주머니를 찾습니다. 요리콩조리콩 헬멧은 엄청나게 무거운 물건도 가볍게 튕겨 버리는 엄청난 탄성을 가지고 있지요. 저주에 걸린 건물에서 곡식이 쏟아져 내리니 그 저주를 풀어야 합니다.

숫자 1처럼 생긴 기둥과 떨어져 나간 1을 발견하곤 떨어져 나간 1을 꽂았더니 떨어지는 곡식이 멈추었어요.

숫자 1모양의 건물에서 벗어나 숫자 2모양에 도착했는데, 이번엔 무한 반복하는 놀이공원에 갇히게 됩니다.

무한 반복을 멈추는 명령을 명령을 찾아내고, 주니와 거니가 균형 저울 문제를 잘 해결해 3구역의 저주를 풀고 요정을 구하며 계속 모험을 떠나게 됩니다. 일상의 모든 데이터를 저장하고 기록하는 <쇼미더라이프>, 모두가 살 <확률>, 완벽한 숫자를 뜻하는 <완전수>, 박쥐로 변신하는 <주니 백장 망토>, 싱크홀에서 만난 저주 해결사 <목마 전사>까지 숨 막히게 달려가는 주니와 거니의 대모험의 끝을 달리고 있습니다.

정말 숨 막힐 듯 이리저리 치이며 대환장호러어드벤처코딩수학공부를 하고 온 것 같아요. 주니와 거니가 참 말이 많은 편인 것 같아요.

줄거리도 있지만, 주니와 거니의 주고받는 대화 속에서 웃음이 나기도 하고, 개구진지 참 귀여운 아이들이랍니다. 두려움이 있지만 포기하지 않고 모험을 헤쳐나가는 모습을 우리 아이가 배워갔으면 합니다.

숫자 1부터 9까지 저주가 걸린 문제들을 헤쳐나가면서 메타버스, 상수와 변수, 무한반복, 라이프로깅, 확률, 완전수, 논리연산, 통계자료, 프랙털 등 수학과 컴퓨터 속의 용어들을 자연스레 만나니 공부가 아닌 미션을 통해 아이들이 쉽고 재미있게 터득할 수 있을 것 같습니다.

아이들이 수학의 개념과 코딩의 원리를 결코 어렵지 않다는 것을 조금이나마 느꼈기를 바랍니다.

[이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]