스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

영화로 보는 힐링 인문학 여행서

[스크린의 기억, 시네마 명언1000]

책을 통해서 인문학 여행을 할 수 있는데, 책 외에도 영화를 통한 여행을 할 수 있다.

영화를 통해 힐링을 받고, 역사나 철학, 인간의 삶에 대한 고찰을 잘 녹여주니 더 깊이있게 생각 할 수 있다.

가끔 영화를 통한 잊지못할, 가슴에 새기고 싶은 명대사들이 있는데 살면서 그저 스쳐 지나갔을지도 모르는 명언을

집약해서 나온 책을 소개한다.

200편의 영화속 명언을 1000개로 기억 시켜줄 책을 만날 수 있다.

총 8 PART로 구성되어있다.

목차를 통해서 어떤 영화들이 선정되었는지 찾아볼 수 있다.

[PART 1] 꿈과 자유를 찾아주는 명대사

[PART 2] 사랑이 싹트는 로맨틱 명대사

[PART 3] 인문학적 통찰력을 길러주는 명대사

[PART 4] 사람의 심리를 파고드는 명대사

[PART 5] 지친 마음을 힐링해 주는 명대사

[PART 6] 인간적인, 너무나 인간적인 명대사

[PART 7] 불굴의 의지를 보여주는 명대사

[PART 8] 내 안의 상상력을 자극하는 명대사

OST가 기억에 남았던 영화 [원스]

더 이상 사랑이 없을 거라 믿었던 주인공이 밤거리에서 만나 새 인연을 통해 자식이 포기했던 꿈을 다시 잡게 된 영화

이야기가 된 음악과 함께 들으면 좋을것 같다.

[리틀 포레스트]

도시에서 생활하다 쫒기듯 고향인 코모리로 돌아온 이치코

시내로 나가려면 한시간 이상이 걸리는 작은 숲 같은 그 곳에서 자급자족하며 농촌 생활을 시작한다.

사계절의 자연풍경과 자연에서 얻은 재료로 만든 소박한 음식으로 힐링받을 수 있는 영화

[헬프]

흑인 가정부는 백인 주인과 화장실도 같이 쓸 수 없다?

1960년대 미국은 인종차별이 심하고 많은 흑인 가정부들이 부당대우를 참으며 일했다고 한다.

칼럼을 쓰는 주인공이 흑인 가정부들의 생활을 듣고 인터뷰에 응하며 함께 이야기를 써내려가는 영화

눈물을 흘리는 대신 당당하게 써 내려간 이들의 이야기

주로 잠자기 전 고요한 시간에 이책을 읽었다.

하루를 마감하면서 머리속을 비워내는 시간에, 생각에 잠길 수 있는 시간에 읽기에 좋은 책인것 같다.

보지 못했던 영화임에도 명대사는 더 머리속을 맴도는것 같다.

파트로 구분되어 있는 영화들속에 내가 봤던 영화가 있는지 , 어디에 속해 있는지 찾아가며 보는 재미도 있었고

궁금해서 검색해 본 영화도 있었고, 나중에 봐야 할 영화도 저장해 놓았다.

고전영화부터 현재까지 주옥같은 멘트들을 읽다보면 가끔은 영화의 대단함을 느끼게 된다.

가슴을 울리는 명대사들을 읽다보니 내가 봤던 그 장면들이 기억이 날때도 있고,

영화를 보지 않았음에도 대사를 통한 영화의 느낌을 조금이나마 짐작해 보기도 한다.

작가님이 말한 것처럼 책을 읽고 영화의 내용을 파악하고 명언을 통해 생각하는것, 더 깊은 사색과 통찰에 잠기는 것은

우리 독자의 몫이라 말한 것처럼 오늘도 나는 한구절 한구절 읽어 내려가며 깊은 사색에 잠겨본다.