엄마 말투부터 바꾸셔야겠습니다만 - 1분 안에 아이를 변화시키는 골든타임 대화법
우치다 겐지 지음, 오현숙 옮김 / 길벗 / 2018년 11월

<엄마 말투부터 바꾸셔야겠습니다만>

아이들의 문제는 부모한테 있다고 하는데 다른 반박의 말을 할 수 없는 제목인것 같다.

요즘들어 아이가 "시러"라고 말할때는 화가 치밀어 오른다.

그럴때마다 참기가 너무 힘들고, 내 말투 그대로를 너무나 따라하기에 나도 변화가 필요하다고 생각할 즘

책을 접했다.

책을 읽자마자 놀랬던건 내 말투가 그대로 책에 있다.

"방 정리하라고 엄마가 늘 말하잖니 꺼냈으면 집어넣어!"

"너, 지금 텔레비전 안끄면 주말에 어디 못 놀러갈 줄 알아!"

너무나도 찔리게스리 닮은 말투..내 이야기를 적어놓은건줄..

part1. 아이는 엄마의 말투 따라 자란다

엄마들은 아이들에게 자칫 명령식으로 말을한다.

나역시도 "이것치워, 저거해""밥먹어""늦었어, 빨리해" 등등 조급해하면서 명령을 해댄다.

잔소리하니까 움직이는 걸 알면서도 바쁘고 조급하고, 아이를 기다려주기 보단 빨리 해치우려는 마음이 크니까...

그런 말투들을 제안형으로 바꾸어 말해보자는 거다.

"방치워" => "슬슬 방 좀 치워볼까?"

"숙제해"=>"시간이 얼마없는데 그때까지 할 수 있겠어? 늦지않을까"

엄마는 아이가 능동적으로, 스스로의 일을 할 수 있게 명령이 아닌 유도만으로 변화시 킬 수 있다는 것이다.

칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있듯 엄마의 칭찬 한마디는 아이를 크게 변화시킨다.

그런데 그런 칭찬도 결과만 표현하는 것이 아닌 과정에 대한 칭찬이어야 효과가 크다.

"최고야" 가 아닌 "피아노 연습을 정말 열심히 했구나. 엄마 감동했어. 정말 최고야"

라고 표현해 주는것이 엄마의 칭찬에 구체적으로 아이가 이해할 수 있다.

part2. 1분 안에 핵심을 전하는 엄마의 말투

하고 싶은 말을 간결하게 골드타임 대화법

아이에게 "이래이래해서 이러면 저래서 저러니.......그러면 되겠니?"

라고 얘기해도 아이가 이해못하는 경우가 종종 있다.

그럴때면 엄마는 어떻게 말을 해 줘야할지 고민할 때가 많다.

그럴 땐 구체적인 예로 이미지화 시켜 설명하면 도움이 된다.

"엄마 수영장에서 과자먹으면 왜 안되?"

"규칙이니까" 라고 이야기 하는 것은 아이가 이해하기 어려울 수 있다.

=> " 집에서 목욕할때 욕조에서 과자먹으면 안되지? 욕조는 우리몸을 씻는곳인데 부스러기가 떨어지면

물이 더러워 지겠지? 그래서 음식은 먹어도 되는곳을 따로 정해놓는거야."

지시할 때도 "똑바로 먹어"라고 말하기 보단

"흘리지 말고 먹기로 하자", "남기지 말고 전부 먹어주면 엄마가 기쁠것 같아"라고 바꾸어 말해준다.

아이에게 말하고자 하는 바를 잘 전달하기 위해서는 정확한, 아이 눈높이에 맞는 표현을 골라 사용하는 노력이 필요하다.

part3.아이의 속마음을 여는 엄마의 말투

경청에서 시작하는 대화의 기술

깊은 대화는 잘 들어주는 데에서 시작된다.

아이의 말에 귀 귀울여 주려해도 엄마는 늘 바빠서 흘려듣기가 쉽다.

그래서 아이는 상처를 받기도 한다. 간혹 아이의 말을 제대로 듣지도 않고 화를 내는 경우도 종종 있으니까..

물론 나도 아이의 말에 최선을 다해서 듣고 싶지만, 왜이렇게 할 일이 많은건지.. 집중을 못할때가 많다.

부모가 귀 귀울여 자신의 이야기를 들어주면 아이는 대화의 기쁨을 느낀다.

그것이 다른 친구들과 이야기할 때도 잘 들어주는 기쁨 주는 행위 라는것을 몸소 체험하게 되는 것이다.

또한, 자신의 이야기에 귀 귀울여 주면 대화의 능력도 자연스럽게 향상된다.

부모의 듣는 힘은 아이의 커뮤니케이션 능력까지 좌우한다는 사실을 기억하자.

part4. 아이를 크게 성장시키는 엄마의 말투

용감하게 도전하는 아이, 엄마의 말투가 다르다.

"친구는 백점 맞었는데, 너는 점수가 이게 뭐니?" "너도 백점 맞고 싶지 않아?"

라고 행동을 강요하는 말을 자주 한다. 종종 경쟁의 말투를 하곤 한다.

이렇게 말하는건 결코 아이가 부모와 멀어지는 말투가 된다.

먼저, 현재의 상태를 인정하고 그대로 받아들일것

"70점이네, 열심히 했구나"

"정말 열심히 했네, 다음엔 몇점 받을 수 있을까?하나만 더 맞을 수 있을까?"

"응, 다음엔 두개 더 맞을 수 있을꺼같어"라고 스스로 목표를 정할 수 있게 해준다.

"두개 더 맞으려면 어떻게 해야할까?"

"사실 엄마 시간이 모자라서 틀렸어요."

"그럼 다음엔 시간안에 풀 수 있게 연습해 보자." 라고 구체적인 방안을 힌트를 준다.

최종 결정은 엄마가 하는게 아닌 아이 스스로 하는것이 중요하다.

part5. 아이에게 바른 길을 열어주는 엄마의 말투

아이의 습관을 바로잡는 따뜻한 말 한마디

아이를 키우면서 고쳐주고 싶은 행동들이 있는데 쉽게 고쳐지지 않는다.

어떻게 하면 고민을 해결 할 수 있을까?

- 게임하느라 말없는 아이, 부모도 함께 게임을 해본다.

게임의 재미에 대해서 이해해주면서 무작정 '하지마'가 아닌 시간과 장소에 대한 규칙을 정하면서 열린 마음으로 대화한다.

- 아이가 거짓말을 할때, 거짓말을 한다고 무작정 혼만 내며 다그치기 보단,

그 거짓으로 인해 다른 사람들이 피해를 볼 수 있다고 알게 해주는것이 필요하다.

나쁜 의도로 거짓말을 하기 보단, 엄마의 화로부터 벗어나기 위해 거짓을 할 때도 많기 때문에

거짓말로 인해 어떤 상황이 일어날 지에 대해 확실히 알려 주는것이 좋다.

그것을 이해시키는 것만으로도 충분히 교육이 되고 같은 실수를 반복하지 않는다.

책을 통해 내 말투를 다시 생각해 보았다.

종종 급할 땐 강압적으로 어린딸한테 대해왔고, 무서운 말투로 혼내기가 일 수 였다.

어느날은 "엄마는 왜 화만내?"라면 울면서 말해서 너무나 미안했다.

책을 읽었다고 해서 단번에 변화하긴 어렵겠지만, 조금씩 내가 바뀐다면 아이도 좀 더 긍정적으로 변화되지 않을까?