하드보일드 에그 작가정신 일본소설 시리즈 16
오기와라 히로시 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2007년 11월

작가의 재기는 소설의 첫 챕터부터 시작된다.

긴장이 흐르는 도시의 뒷골목..

가출한 소녀를 찾아가는 탐정..

그리고 결코 만만치 않은 가출 소녀를 붙잡은 순간!

소녀는 늙고 앙큼한 고양이가 되고

하드 보일드스러운 탐정은 동물 실종 전문 C급 심부름센터

직원으로 돌변한다.

80%는 동물찾기, 20%는 불륜조사인 변두리 사립탐정의

유쾌하고 쪼잔한 사건 해결이야기다.

그럼에도 불구하고 처음부터 말하고 싶었던 이야기를

결코 웃음 속에 그냥 흘려보내지 않는..

작가의 성실함과 장난기가 밉지않다.

33세의 멀대 탐정과

88세의 초 꼬부랑 할머니 비서의

코믹 액션 반전 뭉클 탐정극!

조연은 열혈 동물 애호 부부와 와인을 즐기는 노숙자,

졸부 풍 야쿠자 조직과 어묵 냄새 풍기는 재즈 바의 J,

다수의 견공들과 고양이와 이구아나 되시겠다.

유쾌하고 재밌어서 두께의 압박도 잊었던 소설,

오기와라 히로시!!

아주 걸출한 재밌는 소설가 발견!

주인공이 그토록 외치는 하드보일드’란

비정하고 냉혹한 현실을 있는 그대로 차갑게 바라본다는 뜻의

문학용어.

불필요한 수식을 일체 하지 않고 신속하게 거친 묘사로 사실만을 쌓아 올리는 쿨함으로 많은 마니아들, 남자들의 로망으로 사랑받아온 이 장르가 깜찍한 할머니 아야의 등장으로 삶은 계란이 되어버리는 웃기면서도 슬픈 이야기.ㅋㅋ

피립 말로의 대사를 아주 많이 인용하지만,

절대 레이몬드 챈들러의 분위긴 아니라는 거. ㅎㅎ

아주 재밌다. 11월을 즐겁게 시작하게 한 아주 재밌는 책.

# “하드하지 않으면 살아갈 수 없어.

부드럽지 않으면 살 자격이 없고!”

# 이야기 속에 나오는 건 이야기 속의 일인거야.

책 속에 나오는 사람이란 계속이란 게 없으니까 편하겠지만

말이야. 사람의 일생이란 건 쓸데없는 계속이 길어.

# 옛날 개한테는 물면 물 만한 이유가 있었는데 요즘 개는 느닷

없이 물어. 자기 주인도 상관 안 해. 뭐, 마음의 병 같은 거지.

권세증후군이라고... 자신을 무리의 보스라고 착각하는 거지.

자신이 가장 위대하고 뭐든 자기 뜻대로 된다고 믿어버려.

그렇기 때문에 마음에 들지 않는 일이 있으면 갑자기 감정을

폭발시켜. 봐, 요새 아이들하고 똑같잖아. .. 강아지 때 과잉보호

를 받으며 자라는 것이 원인이야.

# 하늘은 좋다.

하늘에는 문도 열쇠도 없다.

# 나는 필립 말로로부터 고독은 악이 아니라는 것을 배웠다.

# 노인은 거짓말 안 해. 부처님 곁에 가까이 있으니까

# 밤은 사람에게서 거리감을 빼앗아 간다.