[전자책] 전문가를 위한 파이썬(2판) - 간단하고, 명료하고, 효율적인 파이썬 프로그래밍, 2판 O'reilly 오라일리 (한빛미디어)
루시아누 하말류 / 한빛미디어 / 2024년 12월

전문가를 위한 파이썬 2판은 파이썬 언어의 깊이 있는 이해와 고급 기능 활용을 원하는 중급 이상의 개발자들을 위한 전문서적입니다. 책은 단순히 파이썬의 기본 문법을 설명하는 그치지 않고, 파이썬만의 독특하고 강력한 기능들을 심도 있게 담고 있습니다.

책의 구성은 5개의 주요 부분으로 나뉘어 있으며, 부분은 파이썬의 핵심 개념들을 단계적으로 학습할 있습니다. 1부에서는 데이터 구조체, 2부에 객체로서의 함수, 3부에서는 클래스와 프로토콜, 4부에 제어 흐름 그리고 5부에서는 메타프로그래밍을 다룹니다. 이러한 구성은 독자들이 파이썬의 기본부터 고급 기능까지 체계적으로 학습할 있도록 돕습니다.

참고로 모두 1장은 읽어보길 권장하고 있는데요. 어느 정도 실력을 갖춘 독자라면 1장을 읽은 후에는 어느 장을 넘어가도 이해하는 문제는 없지만 간혹 앞부분을 읽었다고 가정하고 진행하는 부분들이 있습니다. 1부에서 5부까지를 각각의 책으로 생각하고 전문가를 위한 파이썬 2판을 학습하기 시작하면 1,000페이지가 넘는 방대한 내용을 포기하지 않고 끝까지 학습할 있다고 생각합니다.

특히 책의 점으로 파이썬의 고유한 특성과 기능에 초점을 맞추고 다고 말하고 싶은데요. 저자는 다른 프로그래밍 언어에서 개발자들이 자주 간과하는 파이썬만의 특별한 기능 특별 메서드, 디스크립터, 메타프로그래밍 등을 상세히 설명합니다. 이를 통해 독자들은 진정으로 파이썬다운 코드를 작성하는 방법을 배울 있습니.

책에선 이론적 설명뿐만 아니라 실제 코드 예제와 대화형 파이썬 콘솔을 활용한 실습을 포함하고 독자들이 개념을 즉시 적용해 실전에 도움이 되는 내용을 담고 있습니다. 또한, doctest pytest 활용한 테스트 방법도 소개하여 코드의 정확성을 검증하는 방법도 함께 배울 있습니다.

전문가를 위한 파이썬 2판을 추천하는 대상 중에 초보자에게는 적합하지 않을 는데요. 저자도 언급했듯이 파이썬의 기본을 이해하지 못한 상태에서 책의 고급 내용을 접하면 오히려 혼란을 겪을 있습니다. 따라서 책은 파이썬의 기본을 이미 알고 있으며 깊이 있는 이해와 고급 기술을 습득하고자 하는 개발자들에게 가장 적합합니다.

결론적으로 전문가를 위한 파이썬 2판은 파이썬의 진정한 잠재력을 끌어내고자 하는 개발자들에게 필수적인 가이드북입니다. 책을 통해 독자들은 파이썬의 고급 기능을 마스터하고 효율적이고 파이썬다운 코드를 작성할 있는 능력을 갖추게 것입니다. 파이썬을 단순히 사용하는 것을 넘어 깊이 이해하고 마스터하고자 하는 모든 개발자에게 추천합니다.

"한빛미디어 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."