이것이 취업을 위한 컴퓨터 과학이다 with CS 기술 면접 - 취업과 이직을 결정하는 필수 CS 지식+기술 면접 가이드 이것이 시리즈
강민철 지음 / 한빛미디어 / 2024년 8월

생각보다 컴퓨터과학은 대단히 깊고 방대한 양을 가지고 있습니다. 개발자가 반드시 알아야 하는 배경지식임에도 기술면접만 위한 암기 과목으로 전락한 모습을 종종 있는데요. 소프트웨어 개발이 점차 복잡해지고 다양한 산업에 걸쳐 응용되고 있는 시점에서 개발자에게 컴퓨터 과학은 이상 하나의 도구가 아니라 개발자의 필수 역량이라고 생각합니다.

이번에 소개할 이것이 취업을 위한 컴퓨터 과학이다 책에서는 개발자로서 살아남기 위해 필요한 역량은 근거를 설명할 있는 능력이라고 합니다. 특정 코드 혹은 프로그램이 어떻게 작동하며, 특정 성능을 내는지에 대한 근거를 제시 설명하는 능력이 필수로 자리 잡혀가고 있다고 설명하고 있는데요. 이상 컴퓨터 과학이 암기 과목이란 오해를 없애기 위해 컴퓨터 과학의 숲을 있게 도와줍니다.

컴퓨터 과학이라는 주제를 한눈에 파악할 있도록 반드시 알아야 하는 공통 지식과 개별 직군 기업에 따라 달라질 있는 개별 지식으로 나뉩니다. 공통 지식으로 분류한 챕터에서는 실무와 연관시키기 위해 가급적 코드를 근거로 설명해 주고 있는데요. 이것이 취업을 위한 컴퓨터 과학이다 책에선 공통 지식인 컴퓨터 구조, 운영체제, 자료구조, 네트워크, 데이터베이스에 대해 다룹니다. 이번 기회를 통해 컴퓨터 과학의 그림을 그리며, 컴퓨터 과학 과목 간의 따로 떼어 없을 만큼 긴밀하게 연관되어 있는지 있는 시간이 것입니다.

비전공자들도 쉽게 컴퓨터 과학을 접할 있게 프로그래밍 언어에 대한 선행 지식이 없어도 편히 읽을 있게 친절한 그림과 원리를 파악할 있는 설명으로 담고 있습니다. 필요한 개념을 놓치지 않게 여기서 잠깐을 통해 보충 설명, 참고 사항을 알아가고 NOTE 부분을 통해 혼동하기 쉬운 내용을 정리할 있습니다. 책의 장점인 챕터 마지막엔 주제에 맞는 기술 면접을 제공합니다. 질문의 난이도와 관련된 페이지를 한눈에 확인할 있게 도와주면서 나의 수준을 점검할 있는데요. 대신 취업과 이직, 기술 면접과 밀접한 연관성을 설명하기 위해 실제 프로그래밍을 적용합니다. 컴퓨터 과학의 코드 기반 사례를 최대한 수록하고 있기 때문에 부분에 이해하기 위해 프로그래밍 언어에 대한 기초 학습이 선행되어 있으면 도움이 됩니다.

이뿐만 아니라 쉽게 컴퓨터 과학을 이해하길 바라는 마음으로 한빛 미디어 유튜브 채널에선 저자의 직장 동영상을 만나 있습니다. 이뿐만 아니라 컴퓨터 과학 용어집을 제공해 독자들이 원리를 이해하는 집중할 있도록 구성되어 있습니다. 책에 등장하는 1,000 이상의 컴퓨터 과학 주요 용어들을 한눈에 확인하시길 바랍니다.

이것이 취업을 위한 컴퓨터 과학이다 with CS 기술 면접 통해 단순히 기술적 암기를 넘어 문제를 해결의 근본적인 원리를 이해하고 설득력 있게 설명할 있는 능력을 갖추어 보세요. 컴퓨터 과학의 기초를 탄탄히 다지는 것은 개발자로서 단계 도약하는 중요한 기회가 것입니다.

"한빛미디어 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."