취업과 이직을 위한 프로그래머스 코딩 테스트 문제 풀이 전략 : 자바 편 - 핵심 개념, 79개 문제 풀이, 코딩전문역량인증시험(PCCP) 대비까지! 취업과 이직을 위한 프로그래머스 코딩 테스트 문제 풀이 전략
김현이 지음 / 길벗 / 2023년 2월

IT 시대에 맞춰 프로그램 개발자에 대한 수요는 커지고 있는데요. 자연스럽게 코딩 열풍과 함께 개발자 직업이 주목받고 있습니다. IT 직군으로 취업 이직을 하기 위해선 코딩 테스트는 하나의 관문입니다.

코딩테스트란 기업, 기관에서 직원이나 연수생을 선별하기 위한 목적으로 시행되는 일종의 문제 풀이 시험을 말합니다. 기술적인 역량을 시험하기 위해 실시하는 알고리즘이나 직무 연관성이 있는 기술에 대한 구현 테스트를 의미하는데요. 코딩 테스트를 위한 취업과 이직을 위한 프로그래머스 코딩 테스트 문제 풀이 전략 : 자바편 저서를 소개합니다. 이번 저서는 코딩 테스트에 대해 실전 감각을 키울 있는 내용을 담은 입문서입니다.

코딩테스트를 준비하는 분들은 연습하기 위한 온라인 저지 서비스를 제공하는 사이트를 이용합니다. 온라인 저지 사이트란 OJ라고 하며 프로그래밍 대회나 코딩 테스트에서 나올 법한 문제를 시험해보는 온라인 시스템인데요. 이번에 소개할 제목처럼 프로그래머스 코딩 테스트 문제 풀이 전략에 대한 개념과 문제을 담고 있습니다.

프로그래머스는 가장 많은 시험을 진행하고 있으며, 국내 알고리즘 학습사이트로 2017년부터 현재까지 카카오 공채 문제를 모두 제공합니다. 거의 모든 회사의 공채를 여기에서 진행할 정도로 프로그래머스에 익숙해지는 것도 하나의 장점이 됩니다.

취업과 이직을 위한 프로그래머스 코딩 테스트 문제 풀이 전략 : 자바편은 코딩테스트를 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막한 분들을 위해 핵심 개념부터 실전형 문제 풀이로 구성되어 있습니다. 프로그래밍 분야도 다양하고 분야별 깊이도 다양합니다. 하지만 알고리즘과 자료 구조, 코드를 작성하는 것은 분야를 막론하고 모든 분야의 밑거름이 정도로 기초 내용입니다.

책으로 코딩 테스트를 대비할 있지만, 단순하게 알고리즘과 자료 구조만을 다루고 있는 개념 책은 아닙니다. 독자분들이 자바에 대해 알게 되고 프래그래밍하는 방향과 과정을 살펴볼 있습니다.

1장은 개념 학습과 문제 풀이를 순서대로 공부하길 권유합니다. 순서대로 7강까지 완독하면 코딩 테스트에서 가장 필요한 지식 모두 습득할 있습니다. 8강부터 12강까지는 코딩 테스트 유형과 자료 구조, 알고리즘을 학습하고 반복연습을 진행합니다.

13장은 카카오 2022 블라인드 테스트 문제 풀이, 14장은 코딩전문역량인증시험 PCCP 모의고사 2회분으로 진행됩니다. 실제 시험에서 시간 배분을 잘해야 하는 점에서 코드를 작성하기 구상한 알고리즘의 효율성 필수적인 항목들을 점검할 있습니다. 취업과 이직을 위한 프로그래머스 코딩 테스트 문제 풀이 전략 : 자바편에서는 연습 문제를 어렵고 시간이 걸리지만, 시간 복잡도를 계산하고 유효한 생각하는 연습을 추천합니다.

문제를 푸는 필요한 핵심 개념을 살펴보고 알고 있는 내용을 습득해 문제 풀이 전략을 학습할 있습니다. 실제 코딩 테스트 문제 풀이 과정 그대로 문제 분석 -> 요구 조건 파악 -> 접근법 선택 -> 설계 -> 설계에 맞춰 단계별 구현으로 문제는 하나지만 상황에 따라 다양한 풀이가 가능합니다.

자바 언어의 장점을 그대로 살린 자바스러운 코드 구현법으로 문제를 분석하고 요구 조건 체크, 다양한 접근법으로 설계한 내용을 구현하며 문제를 푸는 생각의 흐름을 경험할 취업 이직을 위한 프로그래머스 코딩 테스트 문제 풀이 전략 : 자바편을 추천합니다.

"길벗 개발자 리뷰어 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."