한 권으로 끝내는 네트워크 기초 - 클라우드 시대의 네트워크 기초
오키타 토시야 지음, 김성훈 옮김 / 길벗 / 2022년 5월

일상에서 전자기기는 이제 밀접한 관계가 되었는데요. 점점 클라우드 사회로 바뀌면서 우리는 단순히 사용하고 있는 핸드폰, 컴퓨터 네트워크 연결이 당연하게 여겨지고 있습니다. 네트워크 연결에 크게 의식하고 있지 않은데요. 저자는 컴퓨터 단독으로 사용할 있지만, 컴퓨터와 컴퓨터를 네트워크로 연결하면 더욱 다양하고 새로운 가치를 무궁무진하게 만들어 있다고 설명합니다.

무한한 발전이 있는 네트워크에 대한 기초를 담고 있는 권으로 끝내는 네트워크 기초 저서를 소개합니다. 책은 네트워크 학습을 시작하거나 네트워크 관련 업무를 수행하고자 필요한 기초 지식을 번에 배울 있는 입문서인데요.

권으로 끝내는 네트워크 기초 책은 2부로 나눠 있습니다. 1부에서는 네트워크의 정의부터 네트워크와 웹을 실현하는 기술, 클라우드와 네트워크의 관계를 학습하며 네트워크 기초를 다집니다. 전반적인 네트워크에 대한 기초 개념들과 중간마다 있는 실습으로 네트워크에 대한 개념 원리 확실하게 잡고 있습니다.

기본적인 개념적 설명이 텍스트로만 인식되며 지루하거나 다른 개념으로 해석해 오해가 생길 있는데요. 책은 자칫 추상적으로 난해할 있는 네트워크에 대한 개념들을 133 도해와 22개의 표를 보여줌으로 직관적으로 개념을 이해할 있게 도와줍니다.

2 네트워크 응용에서는 네트워크 설계와 구축, 운영과 보안, 그리고 네트워크 패턴까지 알찬 내용을 담고 있습니다. 네트워크를 이해하는데 필요한 주요 기술을 배울 있는데요. 또한 네트워크 설계는 시스템이 무엇을 하는 시스템인가?’ 생각하고 나아가 어떤 네트워크가 필요한지 생각할 있는 핵심적인 부분들이 표현되어 있습니다.

Column 상자를 통해 저자의 부연 설명을 담고 있습니다. 설명하고 싶은 개념, 실무에 경험

들을 있습니다. 네트워크에 관한 새로운 정보와 함께 현재도 보편적이고 변함없이 지식을 폭넓게 알려줍니다.

권으로 끝내는 네트워크 기초를 통해 네트워크의 중요성을 확실히 알아 있었는데요. 컴퓨터를 이용해 여러 가지 일을 편리하게 있는 것은 네트워크 덕분입니다. 우린 인터넷에 접속해 뉴스, 영화, 쇼핑, 공부 다양한 일상을 보내고 있습니다. 이처럼 일상과 산업 전반이 인터넷을 중심으로 전환되면서 네트워크 규모는 방대해지고 중요성도 커지고 있습니다.

IT 관련 종사자, 네트워크 기초를 알고 싶은 학생, 네트워크 엔지니어를 목표로 하는 취업 준비생 부담 없이 네트워크 시작하고 싶은 분들에게 추천합니다. 확실하게 네트워크 원리를 배울 기회가 것입니다.