진짜 쓰는 포토샵 & 일러스트레이터 - 게임 컨셉 디자이너와 프리랜서 디자이너가 알려 주는 실무 디자인 입문서 진짜 쓰는 시리즈
이하나(좐느).박경나(톰왔) 지음 / 제이펍 / 2021년 9월

1인 미디어 시대가 활발하게 성장하고 있습니다. 다양한 크리에이터분들이 디자인에 관해 한 번쯤은 고민을 해봤을 거로 생각하는데요. 진짜 쓰는 포토샵 & 일러스트레이터 실무 디자인 입문서를 소개합니다. 이번 책의 큰 장점은 디자인에 대해 고민하는 예비 디자이너, 크리에이터 등 실무 디자인에 사용하는 핵심 기능들이 담겨 있습니다.

진짜 쓰는 포토샵&일러스트레이터에 또 다른 매력은 포토샵과 일러스트레이터 핵심 기능을 한번 같이 볼 수 있는 점입니다. 게임 컨셥 디자이너와 프리랜서 디자이너가 알려주는 디자인 입문서인데요. 실무에서 자주 쓰는 기능 위주로 내용을 담아 직접 따라 만들어 보고 공부하는 재미를 느낄 수 있습니다.

기본적으로 알아야 하는 디자인에 대한 개념, 색상에 대해 이해하기까지 디자인을 시작 전 작업 효율을 높여주는 환경 설정부터 진행합니다. 여기서부터 저자의 친절함이 느껴집니다. 개인 디자이너들만 알고 있는 핵심적 팁 같은 개념인 기본 작업 단위 설정하기, 인터페이스 색상 테마 변경, 자동 저장 설정, 작업 내역 단계 개수 늘리기 등을 알려줍니다.

처음 디자인을 시작하는 예비 디자이너분들은 기본기인 툴을 배우는데 시간을 많이 투자합니다. 이후엔 포토샵과 일러스트레이터에 있는 많은 기능을 어떻게 사용해야 하는지 고민하는 시기가 오는데요. 이런 고민을 해결해주는 진짜 쓰는 포토샵&일러스트레이터 저서는 해결해줍니다. 완성도 높은 실무 예제를 직접 만들어 보면 공부하는 재미와 같은 기능을 쓰더라도 좀 더 세련된 결과물을 만드는 데 중점을 두고 있습니다.

포토샵 파트에서는 사진 보정하기, 드로잉 작업하기 실무에서 사용하는 네온사인 효과 배너, 이중 노출효과, 패스 클리핑 마스크 이용, 상세 페이지까지 내용을 담고 있습니다.

일러스트레이터 파트에서는 오브젝트 관련 기능을 연습하고 도형 및 텍스트 이용, 그레이디언트, 블렌드, 클리핑 마스크, 뉴모피즘 등 실무 예제를 직접 제작할 수 있습니다.

실습마다 미리보기를 통해 완성된 결과를 먼저 살펴보고 어떤 기능이 사용되는지 알아보면서 실습 전에 폰트, 크기, 예제 파일, 완성 파일을 확인합니다. 친절한 설명과 함께 순서를 대로 따라 하다 보면 초보가 쉽게 놓칠 수 있는 부분을 짚어 주는 TIP까지 제공됩니다. PAPT04에서는 포토샵과 일러스트레이터를 동시에 활용하는 작업이나, 목업 적용 및 색상 설정 방법 등을 소개합니다.

복잡한 실습 과정을 따라 하다 보면 헷갈린 부분과 어려운 디자인 부분을 해결할 수 있게 QR코드를 제공해줍니다. 진짜 쓰는 포토샵&일러스트레이터 저자이신 크리에이터 좐느의 유튜브 동영상 강의 통해 끝까지 실습을 마무리할 수 있습니다.

프리랜서 디자이너 & 크리에이터 좐느(이하나)13년차 게임 회사 컨셉 디자이너 톰왔(박경나)의 핵심 기능을 담고 있는 진짜 쓰는 포토샵&일러스트레이터 디자인 입문서와 함께 핵심 기능을 처음부터 제대로 확실하게 배우면서 멋진 그래픽 디자인 결과물을 만들어 보시길 추천합니다.

제이펍 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.