쿼커스 쿡북 - 쿠버네티스를 위한 네이티브 자바 솔루션
알렉스 소토 부에노.제이슨 포터 지음, 유동환 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 4월

2018년부터 시작된 빠르게 발전하고 있는 쿼커스는 쿠버네티스와 긴밀하게 통합된 클라우드 네이티브 프레임워크입니다. 쿼커스는 레드햇이 지원하는 쿠버네티스 네이티브 자바 스택인데요. 레드햇 오픈시프트는 레드햇의 강력한 엔터프라이즈용 오픈소스 솔루션 경쟁력과 쿠버네티스의 혁신을 결합한 결과로 알려져 있습니다.
레드햇 오픈시프트는 하이브리드 클라우드를 위한 강력하고 확장 가능한 쿠버네티스 기반을 제공합니다. 쿠버네티스는 베어메탈 서버와 가상 환경, 프라이빗·퍼블릭 클라우드를 아우르는 통합 플랫폼과 친숙한 도구, 서비스를 제공하는데요. 또한 오픈시프트 서버리스와 쿼커스 기능을 통해 클라우드 네이티브 애플리케이션 가속화를 위한 개발자 경험을 제공하는 게 강점입니다. 레드햇은 쿼커스를 통해 자바가 최신 클라우드 네이티브 애플리케이션 환경에 도입될 수 있도록 지원합니다.
레드햇 오픈시프트는 쿼커스, 오픈시프트 서버리스 등 개발자 기능부터 데이터센터에서 네트워크 에지, 퍼블릭 클라우드에 이르는 포괄적인 기술전략을 지원하는, 기업 디지털 전환의 핵심 플랫폼으로 알려져 있습니다.

이번 한빛미디어 쿼커스 쿡북 (Quarkus Cookboot)은 짧게 핵심에 집중하면서 쿼커스에 대해서 알아 갈 수 있습니다. 쿼커스의 전반적인 주제에 대해 빠르게 기능을 확인할 수 있는 다수의 예제 코드를 제공하는데요. 쿡북으로 구성되어 있어 특정 질문이나 쿠버네티스를 위한 네이티브 자바 솔루션을 담고 있습니다. 단순한 hello 출력부터 그랄VM을 활용해 네이티브 실행 파일을 빌드에 대한 개념들을 설명하고 있는데요. 하나씩 읽고 따라 하다 보면 자연스럽게 쿼커스의 강점을 배울 수 있습니다. 이뿐만 아니라 같은 소스 코드로 쿠버네티스에 배포합니다. 쿠버네티스로 이주하는지의 여부와 관계없더라도 여러분은 쿼커스에서 유용한 것을 발견할 것입니다.
전통적인 자바 프레임워크들이 크고, 복잡하고, 무거워서 배우는데 수개월 걸리는 반면, 쿼커스는 여러분이 이미 알고 있는 지식을 기반으로 되어 있는데요. 단 초급자를 위한 저서이기보단 자바와 자바기반의 응용프로그램 개발에 친숙하신 분, 전통적인 소프트웨어 개발 방법에 이해하고 정기적으로 머신 클러스터나 클라우드로 서비스를 배포하신 분들에 도움이 되는 저서입니다.

쿼커스 쿡북은 쿼커스를 소개하고 프로젝트 준비를 위한 기본내용을 담고 있으며, 쿼커스가 무엇인지 어떤 문제를 해결할 수 있는지 살펴봅니다. 그리고 쿠버네티스와 어떻게 통합하는지와 왜 개발자들이 이것을 즐겨 사용하는지 등 그 외 주목할 몇몇 기능들을 알아볼 수 있습니다.
다음으로 쿼커스의 프로젝트 구조를 생성하는 법, 프로젝트 뼈대를 잡아주는 다양한 방법을 제공합니다. 이뿐만 아니라 CDI부터 이클립스 마이크로프로파일의 개념을 사용하는 쿼커스 가장 기본적인 부분들을 소개합니다. 응용 프로그램 패키징에 대해서도 담고 있습니다.
7장부터 14장은 어렵지만 그만큼 중요한 개념인 장애 허용, 영속성, 보안 및 다른 서비스들과 연동에 관해 설명하고 있습니다. 쿼커스와 쿠버네티스의 추가적인 통합에 대해서까지 배울 수 있습니다. 마지막 장으로 쿼커스를 사용한 리액티브프로그래밍과 템플릿, 스케줄링과 OpenAPI와 같은 쿼커스의 부가 기능까지 있습니다.

컨테이너와 쿠버네티스로의 이동은 우리가 자바 기반의 응용프로그램을 코딩하고 배포하고 유지하는 방식의 변화를 이끌고 있는데요. 쿼커스의 장점은 도커와 쿠버네티스와의 쉬운 통합, 빠른 시작 시간, 낮은 상주 세트 크기(RSS) 메모라와 개발자 생산성의 향상할 수 있습니다.
이번 쿼커스 쿡북을 통해 인터넷 찾을 수 있는 것보다는 더 많은 예제와 개발 방법(how-to)을 탐구하고, 모든 예제는 자체로 동작하고 바로 사용 가능함으로 결과를 보면서 바로 확인 할 수 있습니다. 또한, 번역본이 아닌 쿼커스 공식 홈페이지( https://quarkus.io/guides/ )를 통해 주제별로 풍부한 안내 문서가 있어 참고하시면 도움이 될 것입니다.
쿼커스 쿡북의 예제코드는 깃허브 (https://github.com/yudong80/quarkus_cookbook)에서 다운 받을 수 있습니다.
"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."