업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion - 생각 정리부터 업무 생산성, 협업 관리 도구를 노션 하나로!, 개정판
이해봄.전시진 지음 / 제이펍 / 2020년 10월

일상을 보내다 보면 많은 양의 정보를 가지고 삶을 살아갑니다. 업무일정, 일상 문서정리, 프로젝트 관리 등 깔끔하게 정리하고 실용성 높은 기능들을 원하는 사용자들이 많습니다. 노션은 한국어판이 나오기 전부터 사용이 어렵지만 한번 사용하면 다양하게 활용도 높습니다. 올해 2020년 8월 Notion이 한국에 공식 출시를 해 노션 한글 버전을 사용할 수 있습니다.

업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion(개정판)이 새로 나왔습니다. 개정판은 한국에 공식 출시에 맞춰 한국어판 업데이트가 반영된 내용을 담고 있는데요. 노션 한글 버전이 적용된 가이드 책이라고 할 정도로 자세한 설명을 하고 있습니다. Chapter 01에서는 처음 시작하는 사용자 입장으로 시작합니다. 설치부터 가입 방법까지 남녀노소 등 쉽게 노션을 익힐 수 있게 도와줍니다. (처음 시작은 https://www.notion.so 에서부터 다운받을 수 있습니다)

그리고 노션을 처음 하는 일은 다른 생산성 도구들에 저장된 정보들을 가져오는 것입니다. 노션을 이용하면 기존의 Google 드라이브, 드롭박스, 이미지, 영상 등 거의 모든 데이터를 하나의 작업 공간에서 볼 수 있습니다. 한마디로 노션 홈페이지에 있는 올인원 워크페이스라는 문구에 맞게 노션은 모든 작업공간(워크스페이스)을 하나로 통합하는 큰 장점이 있습니다.
노션은 개인 사용자에게 본인 한정으로 무제한 서비스를 제공하고 있는데요. 기존엔 1000 블록 제한이 있었지만 노션이 대중적으로 인가 있으면 다양한 기회들을 제공하고 있습니다. 저서에는 크레딧을 얻는 방법, 무료로 교육 요금제를 사용하는 방법 등 순서대로 설명하고 있습니다.

기본적인 설정이 끝나면 올인원이란 장점을 가진 만큼 노션에 대한 워크페이스를 어떻게 잘 활용할 수 있는지 다양한 방법들을 제시해줍니다. 워크페이스는 3가지가 있습니다. 섹션, 페이지, 블록입니다. 이 중에서 노션의 주요 특징인 블록은 레고처럼 하나씩 쌓을 수 있는 게 이루어져 있습니다. 텍스트, 번호 매기기 목록, 글머리 기호 목록, 페이지, 이미지, 표 등 개체 하나하나가 모두 블록입니다. 한가지 주의점은 섹션은 노션의 사용 구성에 따라 자동으로 생성되거나 지워지며, 사용자의 편의대로 지우거나 수정할 수 없습니다. 섹션을 제외한 노션을 이루는 모든 요소는 블록으로 이루어져 있어 자유롭게 용도를 변경할 수 있습니다.
또한, 클라우드 기술을 이용해 IOS, Android, Windows 등 모든 운영체제를 지원합니다. 그러므로 모든 디바이스에서 사용할 수 있으며, 실시간 동기화되어 데스크탑에서도 즉시 반영이 되어서 어디서든지 바로 확인할 수 있습니다. 그리고 임베드 기능을 제공합니다. 임베드 기능은 외부에 있는 파일이나 웹사이트를 다운로드하지 않아도 노션에 삽입해 직접 내용을 확인할 수 있는 장점이 있습니다.

기본기를 다 알게 되었으면 Chapter 03 ~ Chapter 04에서 노션의 꽃인 데이터베이스에 대해 자세한 내용을 담고 있습니다. 데이터베이스 블록의 가장 큰 장점은 하나에 정보를 입력해두면 다시 작성할 필요 없이 표, 보드, 캘린더, 리스트, 갤러리 형태로 바로 변경해 확인이 가능한 점입니다. 데이터베이스를 통해 일정 관리-캘린더, 프로젝트 진행 현황-보드, 디자인 시안 검토-갤러리 등 다양한 정보를 한눈에 볼 수 있습니다. 중간마다 설명하면서 꼭 필요한 정보들은 ‘한 걸음 더’라는 테마를 가지고 노션에 대한 더 많은 정보를 알려줍니다. 이뿐만 아니라 설명에서 깨알 tip까지 노션에 대한 A~Z까지 설명합니다. 가장 어려운 함수와 관계형 데이터베이스, 롤업 등을 배우면서 더욱더 노션에 대해 진지하게 알아 갈 수 있는 시간입니다.

마지막으로 일잘러가 되기 위해서 배우는 기능은 바로 단축키입니다. 노션에서도 생산성 향상을 올리기 위한 단축키와 명령어들이 있습니다. 막상 책을 보는 것만이 아닌 직접 자신의 노션에 적용을 하면서 배우는 과정으로 더 빨리 노션을 배울 수 있는 하나의 방법입니다. 노션을 개인 노트뿐만 아니라 협업 도구로 사용하기 좋은 장점들을 보여줍니다. 업무 자료를 편리하게 공유하고 댓글과 멘션으로 팀원 사이에 즉각적인 의사소통이 가능해 업무를 신속하게 진행 할 수 있습니다.
노션을 알리는 커뮤니터 리더인 ‘노션 프로’가 작성한 업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion(개정판)은 궁금증을 해결해줄 독자서비스를 제공합니다.
독자 서비스
[Notion.so 노션 한국 사용자 모임]
노션 템플릿 갤러리
노션 한글 가이드
노션 프로인 두 전문가가 실사용자들의 사용 경험을 바탕으로 기초부터 체계적으로 노션 활용법을 담고 있습니다. 노션을 한번 사용해본 사용자라면 노션의 매력에 빠져 꾸준히 사용하고 있을 것이라고 생각합니다. 이젠 노션은 일잘러의 필수품으로 자리잡혀있습니다. 아직 노션을 사용해보지 않은 독자분들에게 쉽고 많은 정보를 담고 있는 업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion(개정판)을 추천합니다. 개인의 개성을 살린 개인 일정 관리를 정리해보고 프로젝트 관리와 협업까지 생산성 향상 기능을 제대로 사용해보세요.