라임튜브와 함께하는 우리 아이 유튜브 스타 만들기 - 우리 가족의 즐거운 유튜브 라이프를 위한 부모 필독서
길기홍 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

스마트폰과 미디어가 익숙한 아이들은 유튜브에 열광하는데요. 더 이상 아이들은 유튜브 콘텐츠를 소비하는 것에 넘어서 본인들이 진행하고 싶어 하는 아이들이 많이 생겨나고 있습니다. 그 인기는 초등학생들의 장래 희망 직업으로 상위권을 유지하고 있는 직업이 콘텐츠 크리에이터입니다.

유튜브를 시작하고 싶은 아이들과 부모님들을 위한 이번 라임튜브와 함께하는 우리 아이 유튜브 스타 만들기 저서를 소개합니다. 라임파파의 지음으로써 유튜브를 시작하고, 라임튜브가 탄생한 계기, 5년간 경험했던 이야기들을 담고 있습니다.

목차를 확인하고 전체적인 내용인 구성이 Q&A 형식으로 되어 있는데요. 키즈 크리에이터를 시작하시는 분들이 가장 궁금해할 것 같은 질문과 크리에이터가 되기 위해 생각해야 하는 다양한 질문에 대한 경험담을 이야기해 줍니다.

PART 1은 라임파파가 유튜브를 시작하면 다양한 시행착오와 그 이후 라임튜브를 시작하게 된 이야기를 알려줍니다. 라라파파의 손만 나와서 진행한 장난감 채널<Rhymes's Toy Show>에서 끼가 많던 라임이의 첫 등장이 기존 대비 2배 이상의 조회수를 넘게 되는데요. 콘텐츠가 달라지고 라임튜브로 탄생하면서 성장하는 모습들과 터닝 포인트를 만나게 되는 시점, 라임튜브가 추구는 콘텐츠 내용 등을 담고 있습니다.

PART 2는 키즈 크리에이터에 대한 이야기를 중점으로 설명합니다. 키즈 크리에이터는 성인 크리에이터와 달리 시작 단계부터 깊이 생각하고 신중하게 결정해야 할 하는 부분들에 강조해줍니다. 아이가 방송 하는 부분에서는 아직 정서적으로 불완전한 아이가 불특정 다수에 노출될 수도 있는 상황이기에 올바른 지침이 필요하다고 당부하는데요. 라임파파는 라임에게 집중하고 라임이 생각을 많이 들어주고 있다는 느낌이 들었습니다. 그래서인지 라임튜브를 보면 많은 부분을 고려하고 정성스럽게 영상을 만들었다고 생각합니다.

PART 3에서는 키즈 크리에이터가 되어서 고민하게 되는 부분들을 집혀줍니다. 영상 아이템, 콘셉트, 키즈 크리에이터라면 생각해야 하는 유튜브 가이드, MCN 가입 유무?, 장난감 협찬 등 크리에이터로 활동하면서 어떤 방향으로 가면 좋을지 라임 가족이 겪은 시행착오 생생한 노하우들을 공유합니다.

PART 4는 키즈 크리에이터 부모님들이 가장 좋아하실 부분이라고 생각하는데요. 바로 촬영, 편집, 채널 운영에 대한 A부터 Z까지의 자세한 설명으로 되어 있습니다. 가장 매력적인 부분은 라임튜브의 스토리보드를 어떻게 짜나요? 파트였는데요. 촬영에도 다 계획하고 진행하는 사진으로 설명해줍니다. 크리에이터를 준비하는 사람들이 실무에서 사용할 수 있을 정도로 쉽게 설명이 되어 있습니다. 아이들이 할 수 없는 부분들인 편집, 유튜브 관리 등은 부모님들이 어떻게 해야 하는지 도움을 받을 수 있습니다.

전반적으로 Q&A 형식 되어 있어서 그 질문에 맞는 답만 할 거라 생각할 수 있는데요. 라임튜브의 시작부터 진행되고 있는 상황을 누구보다도 자세하게 알고 있는 라임파파의 생각이 담겨 있습니다. 딱딱한 질문지로 되어 있는 저서가 아니 키즈 크리에이터를 준비하는 사람들에게 큰 도움을 될 수 있는 길잡이 역할 해줍니다.

저서를 보다 보면 시작하기 전에 다양한 생각할 수 있는 계기가 됩니다. 중간마다 나오는 라임파파's TALK라는 설명들이 나와 있는데요. 이 부분에서는 생생한 조언과 충고도 있습니다. 그중에서도 내가 만드는 영상 콘텐츠를 우리 아이가 봐도 괜찮을까요? 생각해보고 안 좋은 것을 따라 배울 만한 콘텐츠는 절대 만들지 마세요.” 다시금 영상을 만들 때 무작정 트렌드에 따라서 만드는 것이 아닌 기획 하고 어떻게 하면서 아이들에게 좋은 영향이 될 수 있는지 생각하면서 키즈 크리에이터를 준비하게 해주는 저서입니다.

이뿐만 아니라 라임튜브는 이렇게 부분에서 라임튜브에서는 이렇게 진행하고 있는 내용도 볼 수 있고, 틈틈이 나오는 TIP을 통해 다양한 정보들을 습득할 수 있습니다. 이번 264만 구독자(현재는 271만 구독자네요)를 보유하고 있는 라임튜브 채널을 직접 운영하고 라임 가족 생생한 노하우를 통해 키즈 크리에이터를 꿈꾸는 아이를 둔 부모에게 훌륭한 가이드를 추천합니다.