Do it! HTML5 + CSS3 웹 표준의 정석 - 전면 개정 2판 ㅣ Do it! 시리즈
고경희 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

4차 산업혁명 시대가 오면서 코딩이 필수 교육이 된 시대가 왔는데요. 코딩교육을 통해 학생들이 창의력과 사고력, 문제해결 능력 등을 기를 수 있는 점에서 주목받고 있습니다. 점점 코딩에 관심도가 높아진 시점에서 웹 분야에 관심을 두는 사람들도 점점 많아지고 있습니다.
웹 분야를 공부하고 싶은 사람들에게 좋은 소식은 이 분야 1위 도서인 Do it! HTML5 + CSS3 웹 표준의 정석 - 전면 개정 2판이 나왔습니다. 이번 전면 개정 2판은 최신 HTML5.2 버전을 반영하여 웹 브라우저에 딱 맞는 예제들로 더욱 강력해졌는데요.
새롭게 돌아온 전면 개정 2판 HTML5 + CSS3 웹 표준의 정석은 그전에 아쉬웠던 부분들을 반영해서 저서 자체의 깔끔한 레이아웃과 이전 전면 개정 1판과 다르게 블루계열의 포인트 주고 있어 가독성 높아 핵심적인 개념을 익히고 넘어갈 수 있는데요. 내심 이번 2020년 팬톤 컬러로 지정된 클래식 블루 계열이라서 사적으로 더 좋습니다.
웹 분야를 막 공부하기 시작한 사람들은 가장 먼저 접하게 된 언어는 HTML+ CSS인데요. 이 저서에서는 HTML 5.2에 대한 내용과 CSS의 기초적인 설명부터 꼭 알아야 하는 태그들까지 상세하게 담고 있습니다.
첫째 마당에서는 왕초보도 따라 하기 쉬운 내용으로 과연 HTML은 무엇이고 웹 표준 등 왜 공부를 해야 하는지 핵심적인 내용을 다룹니다. 또한 확실히 알고 있어야 하는 HTML 기본 문서 구조와 이밖에 꼭 필요한 태그들을 상세하게 알려주는데요.
집을 지을 때 기초적인 구조와 틀을 만듭니다. 그 위에 인테리어가 더해 지면서 자신의 원하는 집을 만들 수 있습니다. 이처럼 각자 만들고 싶은 웹 페이지가 있다고 생각합니다. 그럼 웹 페이지를 만들 때 전체적인 구조와 틀을 만드는 부분이 HTML인데요. 그 틀에 CSS은 인테리어 같은 역할 하는데요. 둘째 마당에선 그 틀에 인테리어를 적용하듯이 관련 텍스트에 대한 스타일, 색상과 배경, 테두리 등등 꼭 알아야 하는 다양한 예제와 함께 설명해줌으로 CSS의 기초적인 지식을 쌓을 수 있는 부분입니다.
셋째 마당은 웹 문서에서 멀티미디어를 삽입하는 방법과 애니메이션을 만드는 방법과 넷째 마당은 반응형 웹이란 무엇인지, 미디어쿼리, 플렉스 박스 레이아웃 등 고급 기능들을 익힐 수 있는 내용으로 이루어집니다.
이번 Do it! HTML5 + CSS3 웹 표준의 정석 저서의 가장 큰 장점은 쉬운 설명과 개념을 확실하게 익힐 수 있는 다양하고 많은 예제을 제공해주는데요. 장마다 ‘직접 해 보세요!’를 통해 그 장에서 배운 내용을 직접 만들고 결과를 바로 확인하면서 배울 수 있습니다. 중간마다 들어있는 ‘1분 복습’을 통해 그동안 배운 내용을 간단하게 복습하고, ‘기억을 되살리는 연습문제’ 까지 풀면 자신이 배운 내용을 잊어버린 틈이 없이 배울 수 있는데요.
책 초반에는 책 설명 이후 바로 학습 계획표를 보여줍니다. 30일 정석 코스, 15일 집중 코스 진도표를 제공하면서 자기 주도 학습을 역할까지 해주는데요. 충분히 독학하는 독자들에게 하나씩 채워가는 학습 계획표를 통해 다른 성취감을 느낄 수 있습니다.
그리고 저는 15일 집중 코스를 추천하고 싶습니다. 처음에 공부를 시작하다 보면 막 흥미가 생기면서 더 공부하고 싶은 욕심이 생기는데요. 처음에 15일을 통해 완독하면 더 빨리 기본기를 익히고 부족한 부분들은 그 챕터로 가서 공부하는 방법을 추천하고 싶습니다. 30일을 하다가 중간에... 공부를 안 하다가 포기하는 상황도 있습니다.
또한, 모든 예제 소스 파일 제공( http://www.easyspub.co.kr/20_Menu/BookView/343/PUB )
과 최신 고경희 저자님의 동영상 강의( https://www.youtube.com/playlist?list=PLG7te9eYUi7sxAaXX74J6lqiV8vtStuLr )
까지 만나 볼 수 있습니다.
추후 공부하다가 궁금한 점도 물어볼 수 있는 저자님이 직접 운영한 Do it! html5 카페( https://cafe.naver.com/doithtml5 )와 다른 사람들과 공부할 수 있는 Do it! 스터디 룸( https://cafe.naver.com/doitstudyroom )도 있습니다.
독학으로 웹 기본기를 배우고 싶은 분, 자기만의 개성 있는 블로그를 꾸미고 싶은 분 등 처음으로 공부하시는 분들에 탄탄한 웹 기본기를 알려주는 정석인 교과서 Do it! HTML5 + CSS3 웹 표준의 정석을 추천합니다. 이번 전면 개정 2판 앞 페이지에 있는 “해야 할 일은 과감히 결심하라. 결심한 일은 반드시 실행하라.” 벤자민 프랭클린 말처럼 이번에 웹 분야 HTML + CSS3 기본기를 확실하게 익히고 싶습니다.