엑셀 매크로 & VBA 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

학창 시절에 엑셀 관련 자격증을 취득해 놓으면 취업에 많은 도움이 된다는 선배들의 조언을 들었는데요. 이제는 엑셀은 필수 스펙이 될 정도로 많은 업무에서 사용되고 있습니다.

이번 엑셀 매크로&VBA 바이블의 저서를 만나는 순간 벽돌처럼 두꺼운 모습을 접할 수 있습니다. 백과사전처럼 많은 정보를 담고 있는 양을 확실하게 보여주는 저서인데요. 정독하고 싶은 정도의 양인 1,040페이지로 구성되어 있습니다.

우선 매크로는 엑셀에서 제공되는 가장 강력한 기능입니다. 매크로를 활용하면 사용자가 의도한 대로 엑셀이 동작해 결과가 자동 완성되도록 만들어 줍니다. 한마디로 사용자가 원하는 방식으로 프로그램을 동작할 수 있도록 설계해놓는 기능이 바로 매크로입니다.

회사 업무에서 엑셀을 사용하면서 매일, 매주, 매월 등 반복적인 일들을 처리하는 경우는 반드시 있습니다. 경력이 늘어날수록 반복적인 업무는 물론이고, 새로운 업무가 생길 일이 많이 있는데요. 반복적인 일들을 자동으로 처리할 수 있다면 업무의 생산성을 높일 수 있고, 비효율적인 시간 낭비를 줄일 수 있다는 점이 매크로의 큰 장점입니다.

이번 매크로를 배움으로써 액셀로 처리하는 대부분의 업무를 자동화되며, 이를 통해 업무 능력을 향상할 좋은 기회라고 생각합니다.

4 Part로 이루어진 구성으로 Part 01에서는 매크로 기초입니다. 주로 매크로에 관한 환경설정을 하는 느낌인데요. 이 부분에서 느낄 수 있는 것처럼 엑셀에 대한 인터페이스를 모르는 분들에게 어렵게 느껴질 수 있는 부분도 있다고 생각합니다. 이번 파트에서는 쉽게 설명해주고 있어 금방 이해하고 진도를 나갈 수 있습니다.

매크로를 공부하는 시점에서 많은 독자분이 엑셀엔 수식 등에서 사용할 수 있는 함수와 표, 필터, 정렬, 피벗, 차트 등의 다양한 기능을 알아야 한다고 생각합니다. 하지만, 모든 기능을 알지 못해도 배우는 데 문제는 없지만, 엑셀에 대한 기본적인 인터페이스 정도는 알고 공부하시길 권유해 드립니다. 또한 엑셀에 대한 기능들을 알고 계신 분들에겐 매크로를 이해하는데 확실히 유리한 점은 있습니다.

Part 02~03에서는 VBA 배우기, 엑셀 프로그램 주요 개체 등 핵심적인 기능들을 설명해주는데요. 각각의 section에서는 코드를 작성하는데 필요한 구문과 활용 방법을 소개합니다. 그리고 코드를 이해하면서 따라 할 수 있고, 중간마다 있는 TIP에서 이론설명이나 실습 중에 헷갈리기 쉬운 부분들을 자세하게 설명하기 때문에 놓치지 않고 따라 하다 보면 좋은 결과를 만나볼 수 있습니다.

마지막 Part 04 기타 유용한 개발 방법에서는 실무에서 사용할 수 있는 방법을 제시해줍니다. 혹여나 매크로가 업무에 필요할까? 생각하는 분들도 있을 거로 생각합니다. 엑셀을 업무에서 많이 사용하지 않고, 쭉 해오던 방법이 크게 불편하지 않은 등 많은 점에 크게 필요성을 못 느낄 수 있는 분들도 있다고 생각합니다.

하지만, 누구라도 매번 새로운 업무만 하는 것 아니고, 많은 업무 중에서 하나라고 반복적으로 수행해야 하는 일은 존재하는데요. 이런 일들은 이미 익숙해져 있다는 이유에서 불편함을 모르고 넘어가는 경우들이 많습니다.

요즘 데이터가 중심이 되었기 때문에 많은 데이터를 좀 더 효율적으로 처리할 수 있는 능력이 요구되는 경우들이 있는데요. 업무를 이해하고 자동으로 처리할 수 있도록 프로그래밍 언어를 사용하는 능력이 점점 중요해지고 있는 시점에서 미래에 데이터가 모든 업무의 중심이 되어버린 시대가 오면 매크로는 선택이 아닌 필수가 되는 날이 올 것 같습니다.

엑셀 매크로&VBA 바이블은 반복적인 업무적인 일에 효율적인 방안들을 제시해주고 더 나아가 독학으로 공부하는 분들과 이 저서의 독자분들을 위해 최준선 저자님께서 2004년부터 운영하는

엑셀.. 하루에 하나씩(https://cafe.naver.com/excelmaster)” 네이버 카페에서 많은 정보를 공유하고 얻을 수 있습니다.

2007, 2010, 2013, 2016, 2019, Office 365 등 모든 버전에 사용 가능한 매크로&VBA 배울 수 있는 점이 가장 큰 매력입니다.