이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

IT 개발 분야에 지원하고 싶은 경우에는 이제 필수항목으로 자료구조와
알고리즘을 잘 알고 있어야 하는데요. 취업을 준비하는 사람들이라면 어떻게 준비해야 하는지 궁금한 분들이
많을 것이라고 생각합니다. 취업을 위한 공부뿐만 아니라 개발 업무를 잘하기 위해선 자료구조와 알고리즘을
빼놓을 수 없는 동반자 같은 존재입니다.
이번 ‘파이선 자료구조와 알고리즘 :
기초 튼튼, 핵심 쏙쏙, 실력 쑥쑥’ 저서에서는 파이썬을 이용한 자료구조와 알고리즘을 알려줍니다. 많은
분이 개발을 더 잘하고 부족한 부분을 더 노력하기 위해서는 기초 부분을 잘 다지고 튼튼히 보강하라는 말씀을 해주신 분들이 많이 있습니다.

기초를 보강하기 위해 자기만의 목표를 두고 학습을 하는 것이 중요하다. 이
저서는 한 단원마다 한의 개념을 주고 그 개념을 마스터 할 수 있게 도와줍니다. 각 개념에 대해 간결하면서
확실한 핵심을 잡아서 말해준다. 더 보충 사항 같은 부분들을 각각의 공식 문서 URL 정보를 줍니다.

이 저서에서는 실제 컴퓨터에서 실행할 수는 없지만, 프로그램 모듈의
동작 논리를 간결하게 표현하는 언어를 의사 코드(Pseudo Code)를 사용합니다. 특정 프로그래밍 언어의 문법에 따라 쓰인 것이 아니라 일반적인 언어로 코드를 흉내 내 알고리즘을 써놓은 코드를
말하는 개념인데요
파이썬 언어는 거의 의사 코드와 유사하게 코드를 작성할 수 있을 정도로 간결한 언어이자 모든 분야와 최근에는
사물 인터넷 및 과학 분야에서도 많이 사용되고 있는 점에 이 저서에서 파이썬 사용한 이유를 알려줍니다. 또한
파이썬은 알고리즘 학습 및 주어진 문제를 코딩으로 해결하는 면접에서도 인기를 얻고 유익한 공부를 할 수 있는 점이 장점입니다.

그리고 파이썬의 내장 타입, 스택과 큐와 같은 추상 데이터 타입, 모듈 객체지향 설계, 점근적 분석,
정렬, 검색, 동적 계획법, 이진 트리 및 그래프 등 전반적인 내용을 다룹니다. 개발자가 꼭
알아야 할 알고리즘 핵심을 짚어지기 때문에 따라 하고 익히다 보면 자신의 성장한 모습을 볼 수 있는 좋은 기회입니다.
이뿐만 아니라 모든 알고리즘은 파이썩닉한 코드로 전체를 구현했고 일부 장은 연습문제도 제공합니다. 파이썬에 익숙지 않은 독자를 위해 파이썬의 내장 데이터 타입, 객체지향, 동시성 등 파이썬 중고급 주제도 앞부분에서 설명합니다.

어려운 부분에서 이해를 돕기 위해 그림과 노트도 삽입해서 간편하게 볼 수 있고,
모든 소스 코드는 (https://git.io/fj0II)
혹 원서를 보고 싶은 독자분들은 깃허브에 들어가서 원서를 다운받는 것도 추천해 드립니다.
한가지 말씀드리고 싶은 점은 파이썬을 입문하신 분들에게는 또 다른 기초 책과 같은 보는 걸 추천해드리고 싶습니다. 이 저서에도 파이썬의 특징을 글의 중간마다 나오지만, 자세한 설명을
해주는 게 아닌 핵심을 말해주고 더 발전하는 방법들을 제시합니다. 기초적인 파이썬을 어느 정도 있으면
이 저서에서 얻을 수 있는 시너지 효과는 풍부하고 생각합니다.
파이썬의 기초도 알고 있으신 분들 에게는 알고리즘도 함께 설명되어 있어서 책의 이름대로 파이썬과 자료구조를 동시에 배울 좋은
기회일 것은 틀림없습니다.