루살카 저주의 기록
에리카 스와일러 지음, 부희령 옮김 / 박하 / 2017년 6월

<<에리카 스와일러 - 루살카 저주의 기록>>

막연히 살펴보다..... 눈에 들어온 도서

그 끌림의 시작은 도서명에 있었습니다.

저주의 기록......

무더운 한 여름에 써늘하게 내려앉아 나의 뜨거운 열기를 식혀줄 것만 같은

그래서 너무도 이 폭염속에 잘 어울리는 그런 작품이 될 것 같은 기대감에 이 도서를 보게 되었습니다.

저를 빼고 아마 다른 분들은......

이 도서명을 보시고, 아! 하며 대략 무슨 내용인지를 가늠하셨을것 같은데

저는 이 작품을 끝내고서

왜 작품속에서 숨 참는 여성이 나오고 운명을 점쳐주는 타로카드가 나오는지

루살카에 대하여 검색을 한 후 알게 되었답니다..

<간략 줄거리>

폭우로 인하여 절벽위의 집이 위태롭고 기초도 흔들리는 집에 사는 사이먼에게

배달되어 온 소포 속 책은 사이먼을 향한 위험과 저주의 시작점이지만

이 책으로 인하여 자신의 가족사의 저주를 알게되고, 풀어가면서

한 동안 떨어져 지낸 동생과의 관계회복과 자신의 집을 찾아가는 이야기 입니다.

이 작품의 주요 배경은  = 집 =

우리들이 살아가고 있는 그래서 늘~ 그자리에서 편안한 안심처가 되어주는 집이

이 작품에서는 겉으로는 폭우와 절벽으로 위태로운 상황에 접하게 되면서

가족이라 불리웠던 울타리도 함께 아슬아슬한 경계에 놓이게 되는 상황속에서

이 저주의 기록을 담고 있는 책으로 인하여 저주의 시작을 맞이하게된 현재의 시대와

태어나서 버림받아 살아남기 위하여 사라지는 기술을 저절로 몸에 익힌 또다른 이야기의 주인공

에이모스, 그리고 그의 부인으로 나오는 에반젤리 역시 태어나 어미를 죽인 딸로 제대로된 대우도

못받았지만 물속에서 숨참기를 하면서 자신의 돌파구가 생기지만 저주의 압박은 이 둘이 만남으로

절정으로 향해가면서 저주가 시작되고 세월이 흘러 현재의 시대까지 이어져 이를 풀어가는

고된 상황을 아주 디테일하게 잘 엮어주신 작가님으로 인하여

초반 저에게 쉬운 작품이 되지 못하였습니다.

그러나, 중반을 지나면서 문제 해결의 조짐이 보이시 시작하고 점점 생각지 못한 전개가

나오면서 후반 몰아치는 힘이 있었습니다.

이 작품은 제가 책으로는 읽었지만

왠지 이 책은 책보다는 영화로 나오면 더 큰 반영을 일으킬꺼라는 생각이 들더라구요

왜냐하면 여기서 나오는 시대적 전환과정의 흐름과 언제 어떻게 될지 모르른

아슬아슬한 집의 배경들과 유랑극단들의 다양한 인물들의 묘기, 그리고 사이먼의 여동생 남친

도일의 그 멋진 문어의 촉수 문신등이 볼거리를 만들어주고 저주를 좀더 쉽게 이해하고

함께 풀어갈수있는 연관성을 더욱 잘 이끌어 갈것 같습니다.

(타로카드를 잘 모르고 관심없던 저에겐 딱 이지요....)

남자 주인공 사이먼의 직업이 도서관 사서로 나오는데

작가님은 어쩜 이리도 주인공에게 딱 맞는 설정을 주시고 직업을 주셨는지....

만약 사이먼이 다른 직업을 가진 사람이었다면 과연 이처럼 빨리 저주를

파악하고 쉽게 이해를 했을까라는 어뚱한 상상도 하게 되더라구요

11여년동안 도서관에서 일했던 시간들이 그 힘을 발휘하는 것을 보며

그동안 내가 생각하였던 도서관과는 참으로 다르게 느껴졌습니다.

도서대출반납만 하는 곳이라고 단순하게 생각했던 저에게.....도서관의 사서들이

서로에게 정보를 공유해주고 어려운 단서지만 접근할수있는 전개를 이끌어 주었기에

나도 어렵거나 모르는 문제가 있을때 이런 서비스 받아보고 싶은 마음이 생기더라구요

도서관이 두번째 배경이라 그런지 책에 대한 주인공 사이먼의 입장(?)을 함께 알아갈수 있는데

이것이 저또한 책을 좋아하는 지라 더욱 눈여겨 보게 되더라구요

그래서 그런지....

이 책의 후반 폭우로 인하여 도서관으로 피신한 사이먼과 동생, 동생의 남친이

물의 범람을 막기 위하여 옷과 백과사전 등으로 물을 막는 장면은

예전 보았던 영화속에, 눈속 추위로 떨고 있을때 체온을 높이기 위하여 책들을 불 질러야 했던 도서관의 장면이

떠오르면서.....과연 나에게도 이처럼 무서운 자연의 힘속에 기록, 책이라는 것을 어떻게 마주보고 행할지

생각하게 하는 시간도 되었습니다.

"게 꼬리가 찰칵찰칵 탁탁 소리를 내며 허공에서 흔들린다.

게들이 꼬리를 휘휘 저으면서 해변을 기어오른다.

바람 속에도 게들의 냄새가 가득 차 있고,

해변에서는 장례식 파티가 벌어지고 있다"

(페이지 391 中)

<나의 주절이>

이 도서에서 제일 거부감(?) 겁나게 만든 것은 악한 인물도 아닌 자연속 투구 게였습니다.

정말 징글징글......징그럽게 느껴짐에 이렇게 멋지게(?) 묘사해준 작가님께 박수를~ 보내드리고 싶습니다.

니네가 게맛을 알아?라는 말을 들으며 맛나게만 생각했는데

잠시동안은  왠지 게맛 보고 싶지 않는 시기로 접어 들것 같습니다.

<루살카 - 슬라브 신화의 존재 中에서>

많은 경우 폭력에 희생되거나 슬픔에 못 이겨 자살하는 등

한 맺힌 죽음을 한 젋은 여성이 루살카가 된다고 한다.

<출처 : http://rigvedawiki.net/w/%EB%A3%A8%EC%82%B4%EC%B9%B4?action=fullsearch&backlinks=1&value=%EB%A3%A8%EC%82%B4%EC%B9%B4>

<본 서평은'박하출판사'가 로사사에서 진행한 <루살카 저주의 기록> 서평 이벤트에 당첨되어

자유롭게 작성한 것입니다.>