신녀의 서 1
다인 김민경 지음 / 청어람 / 2015년 6월

신녀의 서 - 다인 김민경

신녀의 서가 전3권이라 이 세계상을 이해하기 위하여

나름의 열심히 요점을 정리 하면서 시작하겠습니다.

* 내가 뽑은 키워드

퓨전 사극 / 판타지로맨스 / 타임슬립 / 궁정로맨스 / 로맨틱코미디 / 미남들 / 공력 / 무협로맨스

* 내가 보는 장르

무휘의 비와 같은 타임슬립인 판타지 퓨전 사극 로맨스입니다.

* 시대 - 한옥이 줄지어 늘어서고 사람들은 한복은 입은 채 거리를 할보하는 모습을 보며

사극 세트장과 비슷하게 느끼게 만든 시대 (여주의 눈에 비친 시대상)

나라 - 5대국으로,

동연국(여주가 차원이동한 나라), 주변국으로는 가리국, 수우국, 후로국 그리고 청일국

◈ 나라별 핵심인물

(동연국)

거친신녀 - 해연 : 서울에서 살다 제주대 입학한 1학년생(20) 해녀들과 물질하는 취미

포근남주 - 하랑 : 달천대의 대장(25) 뇌공을 쓰는 공력 가지고 짙푸른 머리칼의 미남자

까칠황제 - 가후 : 다혈질적인 성격, 화공을 쓰는 공력을 가진 붉은 머리카락의 미남자

절세황후 - 비아 : 금발의 아름다운 황후, 2년 전 하랑과 연인사이

오직충성 - 소렵 : 황제의 심복, 풍월대 대장, 파공을 씀

(청일국)

야욕황제 - 알렉사르 : 제복이 잘 어울리는 금발의 미남자

도령 - 유신 : 긴 흑발의 부채를 들고 다니는 귀공자 스타일의 공력을 가진 미남자

청일신녀 - 유란 : 자애로운 신녀의 저주에 걸려 알렉사르에게 매번 당하기만 하는 신녀

(가리국)

보석황제 - 가르 : 하얗고 고운 피부를 지니고 보석으로 치장한 젊은 미남자

황제충신 - 베론 : 슬프지만 행복한 저주에 걸린 주군 가르를 위해서라면!

동연국 지킴이 - 황제의 친위대 = 풍월대 / 황궁과 수도 지킴 = 달천대

하랑의 부하들 - 주평, 동비, 사륜, 홍우, 풍제, 부창, 도평, 역운 등등..

< 간략줄거리 >

1. 나라에 가뭄이 들다.

동연국의 신녀가 죽음에 가뭄이 들어, 해결방안인 신녀를 찾기 위해

하랑이 현대시대로 넘어와 제주도에서 물질을 하던 해연을 납치해 온다.

(어떻게? 판타지하게!!)

2. 새로운 세상, 동쪽에서 닿는 인연

비를 못 내린다는 말을 들은 황제는 해연은 죽이려고 할 때,

하랑은 해연이 각성 못한 신녀라 믿고, 시간을 주면 비를 내리게 하겠다며 황제와의 약속을 한 후

해연이 가뭄을 끝낼 마음을 먹도록 하기 위해 수도 밖으로 가뭄의 현장으로 나감

(초반부터, 한 여자를 두고 벌이는 세(?) 남자의 무시무시한 공력싸움! 해연 부럽구나~)

[여기서 잠깐! - 미남자들이 해연을 보고, 겪으면서 느낀 소감!!]

황제 - 엽겹다. 망측하게 생긴 잡귀, 너무 못생겼어

하랑 - 생김새야 어떻게든 해연은 여인이었다. 무게 때문에 충격 받았다는 티를 낼 수 없었다.(78p)

3. 바람결에 수면 위, 파문이 일다.

해연이 한밤에 열이 심하게 오름에 하랑은 해연을 안고 이두폭포를 가고,

꽃도령 유신은 해연과 얽히면서 자연스레 눈길이 가는데..

(여기도 하랑, 저기도 하랑, 하랑은 인기남이구나~)

4. 예정보다 하루 빠른 그날

닷새에 비를 내리게 하겠다는 약속이, 황제의 변덕으로 하루 앞당겨지면서,

황제가후는 결국 신녀인지 확인하다면서 해연을 죽이는데 이를 계기로 신녀로써 각성하게 된다.

(자애로운 기존 신녀와 다른, 한 성격하는 신녀 해연이 탄생하다!)

5. 사건이 태동하기 시작하다.

신녀들이 윤회를 통하여 만들어진 책 신녀의 서”는

이 세계에 어떻게 신녀가 존재하게 되었고

또한 공력을 가진 자들이 왜 생겨났는지 등이 담긴 책으로,

해연이 신녀가 되었다는 소식이 각국 각 나라에 알려짐에, 해연을 탐내는 황제들..

(이러한 설정 설명으로, 우리의 주인공 해연이 잠시 잠깐 조연이 되는구나~)

6. 너와 나의 다름을 깨닫다.

해연은 달천대의 비무대회를 보기 위해 연무장 행차하여 하랑과 자신의 다름을 깨닫고

신녀로서 신궁 교육을 받게 된다.

(까칠 가후가 점점 안쓰러워지네.... 넌 지금처럼 해연의 괴롭힘을 당해야 멋있단다.)

7. 궐 밖, 엇갈리는 사람들

무녀들의 눈을 피해 하랑에게 선물을 사러 궁 밖으로 몰래 빠져나갔으나

길을 잃고 헤매이다 하랑과 만나 썸을 타는데 이를 방해하는

청일국의 비밀 살수 집단 단살단과 달천대, 풍월대의 싸움 속에서 다친 이들을 위해

해연은 물의 신수 대랑의 힘을 빌어서 그들을 치료를 해준다.

(슬슬 무협로맨스로 가는 것인가?)

이쁘고 착해야 여주인공이냐!

하며 화끈하게 발끈할 것만 같은 성격을 지닌,

평범한 인물 해연이 여주인공인 설정이 만들어내는

밝고 명량하면서도.......보호해주고픈 여주가 등장합니다.

그래서 그런지,

어려운 시대물 같은데, 그 안에 재치만점! 엉뚱한 발랄한 여주로 인해

무겁지만 즐겁게 읽을 수 있는 흐름을 자연스럽게 전개해주었습니다.

그리고

한 단락, 한 단락이 끝날 때쯤에는 세 나라의 신녀들이 왜 죽었는가에

대한 사건의 진위를 알 수 있는 단서들을 조금씩 보여주시며 사건의 중심으로 차츰 들어갑니다.

무협, 판타지, 로코 시대극이 오묘하게 잘 조화되어 만들어진  -  신녀의서

지금은 1권만 읽었지만

벌써부터 2권이 기대가 되도록,

설정들이 물 흐르듯이 잘 짜여있고, 매력적인 주인공에 빠지게 되었네요

3권이라고 처음부터 멀리하시려하는 분들...

망설이지 마시고 바로 도전해보시기 바랍니다.

[1권의 중요단어 체크 포인트 여기서 말하는 신녀?]

추위와 더위를 느끼지 않고,......................(무척 부럽구나)

질병에 걸리지 않고.................................(더욱 부럽구나)

먹지도 않고............................................(정말 안타깝도다)

대소변도 보지 않고도...............................(음.....음......음....)

쌩쌩하게 돌아다니는 아름다운 사람을 신녀라 부른다.

(나는 먹는 행복을 차마 놓지 못하니....신녀가....아름다운 사람이 되긴 글렀구나)

<나의 주절이 - 아리송 아리송>

해연이 묶인 곳이 대체 어디랍니까?

대랑상(50p)이냐 신수상(61p)이냐 그것이 알고싶다.

< 신녀의 서 1권의 - 유행어 >

이유는 두 가지

첫째......., 둘째.......

참고 》

물에 대한 소중함을 보여주는 유사제품군

- 왕은 웃었다(도서). 매드맥스(?)(영화2015년판)