퓨어 위즈덤 Pure Wisdom - 일상을 변화시키는 가장 단순한 지혜 60
딘 커닝엄 지음, 정은아 옮김 / 북에이드 / 2011년 10월
우리의 삶은 좀더 조화롭고 평화롭게 흘러가기를 원하지만,
실상 현실은, 우리를 가만히 있지 못하게 만들고, 마음을 흔들어 놓네요
그떄 한번은 누군가가 나를 붙잡아주었으면 하고, 바랄때....
[퓨어 위즈덤]에서 빛의 길로 인도 해주는 길잡이를 만났으면 하네요~
세상을 살아가면서 일어나는 일들 60가지를
일상을 변화시키술 있게 가장 단순한 지혜로 풀어놓은 [퓨어 위즈덤]
< 제1장 고요하게 나의 삶 바라보기 >
서두르지 않기
끝까지 해내기
타인 존중하기
행동에 책임지기
무엇을 시작하고자 할때나 무슨 일이 벌어졌을때등 우리에게 수시로 일어나는 일들은
고요하게 나의 삶 바라보기 위해서 최종적으로는 중요한것은 균형인것 같습니다.
균형은 어디에도 치우치기 쉬운사람들에게 좀더 마음을 다잡아주고, 너무 치우친 사람에게 바로서는것이
무엇보다 필요하다는것을 쉬운 예를 통하여 간략하면서도 명료하게 설명해주고 있다.
" 균형은 변함없는 상태가 아닙니다. 의무와 열정 사이에서 한쪽을 더 무겁게 해야만 할때가 항상 존재합니다.
자신을 다시 제자리로 돌려 놓을 수 있는 한 균형을 벗어나는 것은 잘못된일이 아니라는 점을 아세요.
단지 너무 오래시간 균형을 잃지 않도록 조심하세요
만약 그러면 균형과 불균형사이의 차이를 잊어버릴 수 있기 때문입니다"
(페이지 17~18)
< 제2장 당당하게 삶 속으로 걸어가기 >
단순하게 살기
능력발휘하기
서로 믿어주기
결과에 집착하지 않기
제 1장에서는 자신을 들여다보는 내용으로 집필되어있다면
제 2장은 자신과 어울리기위해 필요한것들을 나열한것 같습니다.
누군가와 함께 살아가는 세상은 혼자서 살아갈수 없음에 우리에게 필요한것이지만
우리들이 쉽게 놓치기 쉬운것들을 다시 인지하게 만들었네요
간단한 것이란 것들이지만 이런것이 더욱 어렵게, 힘들게 느껴짐은
한 가족구성원들이 서로에게 행하는 모습이 어찌 남들에게 하는것보다 못하게 할때처럼 말입니다.
중요하고 소중한것을 머리속으로는 아는데, 행할때는 무디져버림을 깨우치도록 붙잡아줍니다.
"우리는 정신적으로나 육체적으로 편안하게 지내고 싶어합니다.
하지만 편안함에 안주하면 경직된 사람이 됩니다.
변화에 저항하고 새로운 것을 배우지 않으면 성장할 수 없습니다.
그러니 매일 정신적으로나 육체적으로 최대한 능력을 발휘하세요.
불편한 느낌이 드는일, 당신을 성장시키는 일을 해 보세요"
(페이지 166)
<제3장 넉넉한 가슴으로 세상 품기>
진정으로 성공하기
시간에서 자유로워지기
나만의 가치 찾기
지혜롭게 살아가기
세상을 살아갈때 좋은 일들만 있었으면 하고, 안정적으로 살아가고자 하지만
역시 마음데로 안되는것이 세상!!
마지막장 3장에서는 좀 더 가다듬고 앞으로 나아가도록 요구하는 목록이다.
아직도 부족하지만 그래도 조금이라도 마음을 움직졌으면
이제는 행하여 지도록 기운을 넣어준다.
" 시간은 확실히 유용한 것입니다.
하지만 조심하지 않으면 시간이 여러분을 이용할 수도 있습니다.
..................
시간은 마음의 산물입니다.
마음을 바꾸면 시간에 대한 인식도 바꿀수 있습니다."
(페이지 247~248)
도움말중에서
" .....마지막으로 주의해야 할 사실이 있습니다.
지혜는 모순으로 가득차 있습니다.
우리는 종종 '백지장도 맞들면 낫다'고 말합니다. 하지만 '사공이 많으면 배가 산으로 간다'고 말할 때도 있습니다.
지혜로운 사람은 이한 모순을 조화시키는 법을 배웁니다.
예를들어, 언제 행동하고 기다려야 하는지, 언제 베푸고 받아야 하는지, 언제 변화해야 할지를 조화시키는 것입니다.
지혜로운 사람들은 만족스러운 인생이 바로 균형잡힌 인생이라는 것 알고 있습니다.
잠자기전 하루에 한단락씩 읽으며 소양을 쌓아가는 책으로 좋을것 같습니다.
한꺼번에 읽어도 한번에 이루어질수 없는것처럼
지금은 티는 안나더라도 시간이 지나면
좀더 나은 성찰의 시간을 보내었다는 것을 느낄수 있도록요~
(시나브로)
<나의 주절이>
책소의 사진이 컬러였음 더 이뻤을것 같은 아쉬움이...
책소의 카드 4장이 속안에 있어, 들고 다니며 일깨워 주네요
(저는 책갈피로 사용하면서 틈틈이 읽게 되더라구요~)