돌 씹어 먹는 아이 - 제5회 창원아동문학상 수상작 보름달문고 61
송미경 지음, 안경미 그림 / 문학동네 / 2014년 12월

독서모임 동적평형에서 처음으로 어린이 책을 선정해서 읽었다. 그게 5월이었는데, 정작 그때는 아쉽게 놓쳤다가, 이번에 준님에게 책을 선물받아 읽게 되었다.

우리가 어린이 문학을 읽는다고 할 때 기대하게 되는 그런 느낌에서 좀 멀리 떨어져 있었다. 화사한 파스텔이나 원색이 아니라 회색 느낌이 가득했다.

7개의 단편이 모인 작품집인데, 첫 단편 '혀를 사 왔지' 부터 마음에 쏙 들었다. 이렇게 시작한다.

"시장에 갔어. 일 년에 한 번, 삼 일간 열리는 '무엇이든 시장' 에 말이야. 셀 수 없이 많은 상인들이 각자의 물건들을 가지고 모여 있었어. 시장 입구 하얀 파라솔 아래엔 회색 고양이가 온갖 눈썹을 늘어놓고는 한가롭게 누워 잠들어 있었지. 고양이는 팻말을 세워 놓았더군."

눈썹을 파는 고양이, 뼈를 파는 말, 귀를 팔고 있는 아이, 꼬리를 파는 원숭이, 정수리에 씨앗을 심어 주는 가게, 혀를 파는 당나귀.

과연 이 아이는, 어떤 물건을 결국 샀을까?

자연스럽게 팀 버튼이 떠오르는 정도의 번쩍이는 상상력과 어둑어둑한 분위기가 정말 남달랐다.

세 번째 단편인 '나를 데리러 온 고양이 부부' 도 놓치기 정말 아깝다.

어느 날, 지은이를 찾아온 고양이 부부, 자신들이 이 여자아이의 부모라고 주장한다. 아이를 찾아온 것에 만족하지 못하고 당당하게 지은이의 엄마에게 찾아와 아이를 되찾아가겠다고 말하는 고양이 부부. 지은이 엄마는 뒷목 잡고 뒤로 넘어갈 판이다.

고양이 부부의 도도함과 당당함에 흠뻑 빠질만한 구절이 있었다. 웃음도 저절로 났고 ㅎㅎ

"우선, 차부터 내오세요. 미지근한 걸로 두 잔." 엄마 고양이가 소파에 올라앉으며 말했다. 엄마 고양이의 목소리와 검은 털은 그날따라 굉장히 우아하게 느껴졌다.

"이봐요, 차 끓일 시간 없고, 김장하느라 바쁘니까 이 집에서 썩 나가요! 지금 당장!"

아이들에게 이 책을 읽으라고 하면, 어떤 감상이 나올까? 꽤나 궁금해진다. 송미경 작가가 어린이 문학을 쓰지 않고, 성인을 위한 단편을 쓴다면? 그 또한 무척 궁금해진다. 페북 그룹 '책가방'에 리뷰를 쓰는 걸 머릿속에 염두에 두고 있어서 그런지 어린이 책에 자꾸 손이 간다 :) 다시 한 번 감사한 마음.