허브 : 몸과 마음을 치유하는 향긋한 식물 100가지
카즈 힐드브란드 지음, 차유진 옮김 / 페이퍼스토리 / 2017년 7월

어디서 처음 이 책을 봤는지는 잘 기억나지 않는다. 100가지의 허브를 다룬 책이라고 해서 사려고 벼르고 있다가 중고로 괜찮은 가격에 있길래 얼른 샀다. 당신의 삶엔 얼마나 허브가 가까이 들어와 있는가?

우리가 아는 허브를 한 번 나열해 보자. 라벤더, 카모마일, 애플민트, 페페민트, 바질, 오레가노, 타임, 베르가못 등등이다.

이 책에서는 우리가 생각보다 더 많은 허브를 알고 있음을 알려준다.

인삼이 허브라면? 양귀비는? 데이지 꽃과 고수는 어떤가? 장미랑 샐비어는?

거의 10년 전, 직업병으로 성대결절이라는 병을 얻은 적이 있었다. 의사는 커피, 녹차, 홍차류 등 카페인이 들어간 음료는 마시지 말라고 했다. 탄산음료와 술은? 말할 것도 없었다. 거의 모든 음료를 피해야 했던 나는 물과 허브티만을 마셨다. 많이 마셔도 가슴이 두근거리지 않고, 살이 찔리도 없었으니까.

단순한 허브 식물도감이라고 하기에는 또 다른 독특한 매력을 지녔다. 100가지의 허브를 사진으로 싣거나, 세밀화로 그리지 않고 패턴으로 디자인했다. 표지에서 그 힌트를 볼 수 있을 것이다. 내가 하나하나 세어보니 100개의 허브 중에 내가 아는 것은 불과 35개 종류밖에 되지 않지만 앞으로 살아가며 마주치게 될 갖가지 허브를 생각하면 두근거리는 맘을 숨길 수 없다.

그 허브의 역사와 문학 속 허브를 빠짐없이 다루고 있으며, 키우는 방법, 함께 먹기 좋은 음식, 요리방법, 그 허브의 효능도 물론 알 수 있다.

끝으로, 바질의 어원을 인용하며 리뷰를 마치고자 한다.

"드디어 왕의 영지에 도착했다. 허브의 왕인 바질의 이름은 그리스어로 왕 또는 황제를 뜻하는 바실레우스 Basileus에서 왔다."
ps. 사진 속의 토마토는 우리 집 마당에서 직접 기른 토마토다. 기르다기보단 방치했는데도 꽤나 토실하게 열렸다.