다가오는 식물 - 백은영 식물 드로잉 산문집
백은영 지음 / 북노마드 / 2017년 7월

인스타그램에서 우연히 발견하고 날 위한 책이라고 외치며 얼른 사 버린 책. 새로 만든 나의 독서모임 '다가오는 책들' 이라는 이름은 이 책에서 땄다고 해도 과언은 아니다. 다가오는 식물. 영어 제목은 The plant is coming.

식물에 대한 지식을 전달하는 책이 아니라, 저자인 백은영씨가 한 점 두 점 그려낸 식물 드로잉들과 짧은 글을 모아둔 책이다.

프로테아 롱기폴리아라든지, 에키놉스 등의 익숙하지 않은 이름이 나와서 책의 신비스러움을 더했다. 책 크기가 화장품 파우치만해서 예쁘고 더욱 사랑스럽기도 하다.

아름다운 식물 드로잉, 직접 구입해서 꼭들 보셨으면 :)

하지만, 예쁜 구절 몇 줄은 이 곳에 적어보겠다.

======

"식물에게 좋은 것은 사람에게도 좋지. 따뜻한 햇빛, 시원한 바람, 쏟아지는 비, 맑은 공기. 그리고 사랑받고 있다는 느낌."

"(영화 거북이는 의뢰로 빨리 헤엄친다에 등장하는) 스파이 요원인 라면집 아저씨는 늘 맛없는 라면도, 맛있는 라면도 아닌 어중간한 맛의 라면을 만들어왔다. 그것도 14년째. 너무 맛있게 만들면 사람들이 몰려들어 눈에 띄기 때문이란다. 그의 소원은 언젠가 자신의 실력대로 정말 맛있는 라면을 만들어 보는 것이다."

"행복과 기쁨은 언제 시작되는 걸까. 행복이나 즐거움이 누군가를 통해서가 아닌 나로부터 시작되었으면. 내가 그런 좋은 기운을 가졌으면.