바디무빙 - 소설가 김중혁의 몸 에세이
김중혁 지음 / 문학동네 / 2016년 5월

여동생 아기의 돌잔치 (난 조카라고 부르는 걸 안 좋아한다. 조카라고 부르면, 그게 동생의 자식인지, 언니의 자식인지, 오빠의 자식인지 모르지 않는가.) 때문에 울산 내려간 김에 여동생 집에서 발견하여 "빌려도 돼?" 하고 냉큼 빌려온 책.

나는 빌려봐야 안 본다. 빌려서 몇 년씩 안 보고 책장에 꽂아두기 일쑤다. 예니의 책 여러권, 알굴언니 책, 페타님 책, 윤미 책 주렁주렁 책장에 다 꽂아두고, 다른 책을 한달에 수십권씩 사는 걸.

뭐 이렇게 고약한 성질이 있는지는 모르겠지만 ㅎㅎ

작년 4월에 출간된 책이다. 출간된 건 알았지만, 어영부영하다가 내 시야에서 사라져 버린 책. 영원히 놓쳤으면 아까웠을 뻔 했다.

어렴풋이, 언젠가 어떤 종류든 책을 꼭 내고 싶다고 생각을 한 이후로, 작가들의 글을 유심히 관찰하며 읽는 습관이 생겼다. 단어 하나하나 허투루 보이지 않아, 낱말을 수집하며 메모장에 적으며 책을 읽는다. 연필로 밑줄을 긋고, 책에 더럽게 메모하며 읽는다.

그러다가도 느낀다. 아, 이렇게 재미있는데 남다르게, 유연한데 분명하게 쓸 줄 알려면 어느만큼의 세월이 걸려왔던 것일까. 참 유쾌하게 우아한 김중혁 스타일.

읽다보면 기분이 상쾌해지는 걸 느낄 수 있다.

그가 쓴 몸 에세이가 바로 바디무빙이다.

동생 책을 빌리는 바람에 밑줄을 그을 수 없어 꽤나 고통(?) 스러웠지만, 아이폰 메모장에 적어가며 기록을 했다. 인상적인 구절 몇 개만 적어보겠다.

=========

"나는 상실에 대해 직접 들려주는 이야기보다 상실을 상상하게 하는 이야기가 더 좋다. 무언가를 잃어버리고 있는 사람의 이야기보다 이미 많은 걸 잃어버린 사람의 이야기에 매혹된다."

"하루를 힘들게 마친 회사원들의 팔은 아래로 축 처져 있지만 승리를 거둔 사람들의 팔은 위로 뻗어 있다. 팔을 위로 뻗는다는 것은 중력데 대항할 만큼 힘이 넘친다는 것이다."

"시몬 드 보부아르는 이렇게 적었다. "목숨이 유한하다는 것을 안 순간부터 나는 죽음이 무서워 견딜 수가 없었다. 15세의 내 자아는 세상이 평화롭고 내 행복이 튼튼할 때에도 언젠가 정해진 날에 덮쳐올 철저한 비존재 상태, 나의 철저한 비존재 상태를 생각하고 또 생각했다. 그러한 사멸을 생각하면 너무나 두려워서 초연하게 맞선다는 생각은 전혀 할 수가 없었다. 사람들이 '용기' 라고 부르는 것은 뭘 모르는 멍청한 소리라고밖에 생각할 수 없었다."

"맨스플레인 같은 단어가 있다면 '우머내레이션womanarration' 같은 단어도 있어야 한다고 생각한다. 남자들은 여자들처럼 좀더 이야기에 익숙해져야 하고, 소설을 더 많이 읽어야 하고, 더 많이 공감하려고 노력해야 한다."

"우주에 나가지 않고도 우주 감각과 유사한 감각을 체험할 수 있는 장소를 하나 알고있다. 우주에서처럼 시간이 휘고, 중력이 달라지며, 몸무게가 가벼워지고, 내가 알지 못했던 세계를 응시할 수 있는 곳을 한 군데 알고 있다. 바로 책 속, 특히 소설책 속이다."

"우주에 나가면 시간이라는 개념은 완전히 달라진다. 시계도 소용없어진다. 우주선은 지구와 계속 통신을 해야 하는데 대체 어떤 시간을 기준으로 삼아야 할까. 전 세계의 시계는 동일한 시간에 다른 시각을 가리킨다. 미국에만 네 개의 표준시가 있다. 우주의 관점에서 보자면 그리니치 표준시라는 것도 의미가 없어진다.