엄마 사용법 - 제16회 창비 좋은 어린이책 대상작 신나는 책읽기 33
김성진 지음, 김중석 그림 / 창비 / 2012년 3월

오랜만에 읽은 어린이 책, 날 기다리는 책이 산더미같이 쌓여있는 가운데, 호기심을 잔뜩 자극하는 책이 있어서 골라보았다. 사실, '어린이 책이 가득한 방, 책가방' 이라는 페이스북 그룹에 책 리뷰를 올리기 위해서 그 그룹의 추천 도서가 학교 도서관에 있는지 여쭤봤지만 10권 중에서 딱 한 권, 이 책만 있었다.

16회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작이구나 헤헤. 내 친구 원아가 20대 창비 좋은 어린이책 대상을 수상했었는데. 왠지 모르게 더욱 반갑다. 글에 김성진, 그림에 김중석. 김중석? 설마 내가 아는 그 김중석님인가? 김중석님은 올해 3월에 '잘 그리지도 못하면서' 라는 그림에세이를 내셨다. 그것 외에도 거의 100권에 달하는 어린이책에 삽화를 그린 분이니, 엄청난 베테랑이시다.

이토록 짧은 이야기에 어떻게 이렇게 따스하고, 걱정되고, 두근거리고, 떨리고, 긴장되고, 행복해지는 모든 것을 담을 수가 있는걸까? 가벼운 마음으로 읽기 시작해서 탄탄한 이야기 구성에 감탄하지 않을수가 없었다.

넥타이를 매는 것에 능숙하지 않아 쩔쩔 매는 아빠가 마치 덩굴이나 뱀처럼 보이는 넥타이에 칭칭 감겨서 땀을 흘리는 삽화부터 내 맘에 쏙 들었다. (역시 중석님의 그림!)

가만히 보면 표지도 정말 예쁘다. 프라모델을 사서 하나씩 똑, 똑 뜯어낼 수 있는 그 구성. 바로 그거다! 처음엔 책 내용에 빠져서 몰랐다가 다 읽은 뒤 표지를 가만가만 들여다보니 그거다. 여러모로 센스가 넘친다.
엄마가 너무 갖고 싶어서, 새로 출시된 엄마장난감을 사달라고 졸라댔던 현수. 정성껏 조립한 엄마가 깨어났다. 이렇게 전개되는 동화, 정말 흥미진진하다.

자꾸 드는 생각이지만, 꼭 동화책 쓰고 싶다. 말만 할 것이 아니라 아주 짧은 단편부터 연습해봐야겠지.

내친 김에 말을 내뱉어야겠다. 월요일부터 1챕터씩 내 다람쥐들에게 읽어줘야지. 이 책을 알게 해 준 페북 책가방 그룹의 유새영 선생님, 고맙습니다