흙의 시간 - 흙과 생물의 5억 년 투쟁기
후지이 가즈미치 지음, 염혜은 옮김 / 눌와 / 2017년 7월

생태책방인 '목수책방' 에 갔다가 제목에 단번에 끌려서 구입했던 책. 일본과 세계 각지에서 흙과 재미있는 생물을 연구하는 후지이 가즈미치가 쓴 책, '흙의 시간' 이다. 원제는 大地の五億年. (대지의 5억년). 흙이 주인공인 책이다.

흙이 얼마나 다양한 스펙트럼을 지녔는지, 얼마나 민감하게 주변 환경에 반응하는지 알고 무척 놀랐다. 열대우림의 흙과 건조지대의 흙은 그 위에 축적되는 유기물의 종류도 다르고, 산성도도 다르고 영양분의 보유량도 무척 다르다. 예컨대, 인도네시아의 열대우림의 흙은 파보면 숲 바닥은 얇고, 유기물이 많이 없는 편이며, 토양은 산성, 인이 많이 부족하다. 반면에 우크라이나의 흑토지대의 검은 흙은 매우 영양분이 많은 비옥한 토양이다. 토양의 질과 산성도에 따라 자라는 나무도, 작물도 달라질 것이라는 것은 모두가 예상할 수 있는 점이다.

그렇게 관심 가지지 않았던 흙의 역사와 거대한 변화에 대해서 샅샅이 훑는 느낌이었다. '흙 입문서' 로서 매우 훌륭한 역할을 톡톡히 해주었다고 할 수 있는 책. 비슷한 책이 있다면 찾아 읽고 싶을 정도다. 식물과 흙, 생태에 관심이 있는 바로 당신에게 추천한다 :)

===========

"하지만 질소비료는 마약과 비슷한 구석이 있다. 한번 의존하기 시작하면, 그로 인해 늘어난 인구를 부양하기 위해 더 많은 질소 비료를 필요로 하게 된다."

"아저씨들의 노상방뇨는 물론 나쁜 짓이고 기본적으로 위법 행위이다. 하지만 토양 산성화를 억제하면서 질소 양분을 공급한다는 점에서 밭에 한해서는 굉장히 환영받을 만한 행위일지도 모르겠다."

"숲은 흙에서 자라지만 반대로 흙을 키우는 역할도 맡고 있기 때문이다."

"사실 낙엽은 10퍼센트 정도의 분해하기 쉬운 성분과 90퍼센트의 분해하기 힘든 성분으로 이루어져 있다. 먹기 힘든 90퍼센트가 바로 셀룰로오스와 리그닌이다."

"강한 산성토양이나 중금속으로 오염된 흙에서 처음으로 싹을 틔우는 게 바로 양치식물이다."

"백색부후균은 다른 버섯들이 맛없다고 먹지 않는 리그닌을 처리해주기 때문에 상당히 특이한 입맛을 가진 버섯으로 보이지만, 실상은 조금 다르다. 사실 효소의 힘으로 리그닌을 제거하면 거기 있는 맛있는 성분(셀룰로오스나 질소)을 이용할 수 있는 것이다."