바깥은 여름
김애란 지음 / 문학동네 / 2017년 6월

이런 사람이야말로 작가해야 하는구나. 김애란 정말 너무한다. 이 책의 첫 단편, 입동이 너무 좋아서 '아마, 이 작품이 이번 단편집 중에 최고일 것 같아.' 예상했지만, 내 예상은 번번히 깨졌다. 읽을 때마다, '아, 이것도 좋은데?' '앗, 또 좋은데?' 계속 좋은 작품들이 갱신됐다.

결론을 말하자면, 굉장히 균질하게 작품들이 너무너무 훌륭하다. 특히, 처음 잘 읽히지 않아서 마지막으로 미뤘던 '침묵의 미래'는 더더욱 '이런 상상까지도 할 수 있구나-' 하고 신선한 충격이기까지했다.

반려견과 인생을 함께 바라보게 하는 작품 '노찬성과 에반'도 정말 좋았다. 상실의 아픔을 함께 느끼게 하는 '입동' 과 '어디로 가고 싶으신가요' 도 조금씩 다른 톤으로 좋았다.

소설을 쓰려면 이 정도로는 훌륭해야 쓰나보다. 김애란 작가, 여전히 글맛이랑 글힘이 그대로 살아있다. 정말 좋다.

밑줄 친 구절이 정말 셀 수 없이 많지만 몇 구절만 이곳에 적어보겠다.
=======================

"보드라운 뺨과 맑은 침을 가진 찬성과 달리 할머니는 늙는 게 뭔지 알고 있었다. 늙는다는 건 육체가 점점 액체화되는 걸 뜻했다. 탄력을 잃고 물컹해진 몸 밖으로 땀과 고름, 침과 눈물, 피가 연신 새어나오는 걸 의미했다. 할머니는 집에 늙은 개를 들여 그 과정을 나날이 실감하고 싶지 않았다."

"도화가 고개를 좌우로 움직이며 눈가 주름에 파운데이션이 끼지 않았는지 살폈다. 그러곤 자신이 한창때를 지났다는 걸 체감했다. 아무렴 한창때가 지났으니 나물맛도 알고 물맛도 아는 거겠지. 살면서 물 맛있는 줄 알게 될지 어찌 알았던가."

"(출산 후) 한동안 나 자신이 비리고, 뜨겁고, 미끌미끌한 덩이로 느껴졌다. 이름이 지워진 몇십 킬로그램짜리 영양 공급 팩이 된 기분이었다. 실제로 많은 사람이 나를 그렇게 대했따. 그게 격려나 존중의 형태였대도 그랬다."