너의 세계를 스칠 때 - 정바비 산문집
정바비 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 6월

어제에 이어 오늘도 뮤지션이 쓴 책 2탄. 가을방학, 줄리아 하트, 바비빌 모두에 속해있는 그 뮤지션, 정바비가 쓴 책, 너의 세계를 스칠 때. 어제 올렸던 양양의 에세이와는 완전히 대척점에 있는 책이라고 생각하면 정확하다.

까칠하고 삐딱하고 많이 꼬여있다. (좋은 의미로) 편의점 대신 불편의점이 꼭 필요한 세상이라고 말하고, 인기 있는 여자아이보다는
인기 없는 여자아이가 좋다고 말한다. (그 인기 없는 여자애의 시선으로 만든 곡이 바로 '인기 있는 남자애' 였겠지?)

동그란 안경을 끼고, 표정을 드러내지 않은 채 일상에 대한 고찰을 노트북에 타닥타닥 타이핑하는 정바비가 떠오른다. 살짝 삐딱하고 위트있는 그의 아이디어들이 흘러 넘쳐서 그게 아름다운 멜로디와 함께 결합한 곡들이 되었다고 생각한다.

가사를 비교적 귀 기울여 듣지 않는 내 귀를 사로잡는 살짝 다른 시선으로 쓰여진 가사들, 오래도록 계속 들을 수 있었으면.

=================

"나는 앞으로는 죄책감 느끼는 일 없이 한 사람의 쾌락주의자로서 인생을 흠뻑 즐기며 살아가려고 합니다. 맛있는 음식을 맛있게 먹을 것이며, 바다를 보고 싶을 땐 바다로 갈 것이며, 좋아하는 책을 읽다가 정거장을 지나칠 것입니다. 키스를 아주 많이 할 것이며, 좋아하는 노래를 큰 소리로 따라 부를 것이며, 당신을 사지로 몰아넣은 사람들과 그 살풍경한 정신세계들에 대한 신랄한 농담을 아주아주 많이 만들 것입니다."

"겨울의 미덕은 사람의 마음을 조그맣고 착하게 만든다는 점이다. 겨울에 오거나 간 것은 본래 가치보다 소중하게 느껴진다."

"자기기만이 아니라 정말 마음에서 우러나서 자신의 일상을 사랑할 줄 아는 것은 분명 재능이자 축복일 것이다. 그런 재능도 없고 축복도 받지 못한 사람들은 무얼 해야 하나."