제후의 선택 - 제17회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 ㅣ 보름달문고 70
김태호 지음, 노인경 그림 / 문학동네 / 2016년 11월

아동문학 강좌 같이 듣는 친구 한 분의 추천으로 읽게 된 책 김태호 작가의 <제후의 선택>. 제 17회 문학동네 어린이문학상 대상 수상작이며 젊은 감각이 살아 움직이는 매력적인 작품집이다.
이재복 선생님이 “여러분, 옛이야기 꼼꼼하게 찾아 읽고 꼭 옛이야기 다시 쓰기, 즉 패러디 해보세요. 거기가 아주 보물이 가득합니다.”라고 하신 적이 있다. 옛이야기를 현대적 감각으로 다시 쓴다는 건 어떤 느낌일까 생각만 하고 있던 차에 그 훌륭한 예를 발견했다.
제목에서부터 이미 힌트를 주고 있는 첫 번째 단편 <남주부전>. 정수기가 고장나 정수기 아저씨를 불렀는데 그 분 이름이 ‘구영생’ 과장이다. 200미터 이상의 깊은 바닷속을 흐르는 해양 심층수로 만드는 깨끗하고 좋은 물을 침이... 마르랴 홍보해대는 구영생 과장. 그럴 때 이미 눈치를 챘었어야 하는데! 제목에서 그렇게나 힌트를 줬는데도, 한참을 결국 끝까지 읽고 나서야 눈치챈 나의 둔함이라니.
옛이야기 다시 쓰기를 하려면 저 정도는 해야지. 매력이 차고 넘치던 첫 번째 단편.
‘이거 무슨 얘긴가?’하고 가벼운 맘으로 읽다가 머리가 멍해지고 말았던 세 번째 단편 <창 안의 아이들>. 길에서 차에 치인 고양이를 발견한 연수는 그 고양이를 얼른 찍어 단톡방에 올린다. 아이들은 어쩌면 좋냐며 이런 저런 의견을 낸다.
충격적이게도, 아이들은 추우면 안 된다며 이불 사진을, 방석 사진을, 물병과 죽 사진을 단체톡방에 올린다. 고양이는 죽어서 피를 흘리고 있는데 사진을 올린다.
그러고 나서 다시 생각해보니, 저 아이들뿐만 아니라 우리 어른들도 그렇게 살고 있지 않은가? 생일 축하한다며 케익 모양 이모티콘을 보내고, 축하한다며 박수치는 이모티콘을 보낸다. 그렇다. 거기까지다. 이모티콘이 100개가 날아와도 감동하는 사람은 없다. 시리아에서 단 며칠만에 수백명씩 죽어나가도 우리는 “ㅠㅠ” 라는 댓글만 달고 있다. 충격적으로 망가진 내 얼굴을 보여주는 거울 같아서 가슴이 섬뜩했다.
이 정도의 서슬퍼런 감각을 느낄 수 있으려면 아무래도 초등 고학년을 위한 책이겠지만, 이건 정말 어른이 읽어도 손색없는 훌륭한 작품이었다. 아동문학을 어른들도 주저없이 사서 읽는 트렌드가 생겨나면 좋겠다. 그러면 나랑 얘기 나눌 사람도 더 많아지는 거니까.