꼴뚜기 창비아동문고 274
진형민 지음, 조미자 그림 / 창비 / 2013년 10월

진형민 작가의 <꼴뚜기>를 읽었다. 단편동화를 모은 동화집이지만 등장인물이 다 다르지 않아서 좋다. 짧은 호흡에서 등장인물을 새로 파악하고 머릿속에 정착시키기까지 나름 시간이 걸리는데, 이 작품집은 주인공들은 다 같다. 각기 짧은 새로운 작품이긴 하지만 말이다.

역시 첫 단편 ‘꼴뚜기’가 가장 훌륭했다. 급식 반찬으로 꼴뚜기가 나왔다. (아무리 생각해도 멋지고 흔치 않은 제목 아닌가, 꼴뚜기!) 맛있는 냄새가 진동하지만 아무도 그 꼴뚜기를 먹으려 들지 않는다. 선생님이 “너희들 꼴뚜기 왜 안 먹어? 딱딱해서 그래? 딱딱한 것도 자꾸 씹어ㅑ 턱이 튼튼해지는 거야. 자, 조금씩 받아.” 하니 아이들이 기겁을 하며 피한다. 왜일까? “너희들이 뭘 몰라서 그러는데, 이 꼴뚜기에는 ...타우린이라는 성분이 들어 있어서 스트레스 해소에도 엄청 좋거든. 에잇, 너희들 편식해서 스트레스 받는데 나라도 실컷 먹어야겠다.” 하고 선생님이 천천히 입으로 꼴뚜기를 가져가시고..(늘 그렇듯 스포는 생략!)

‘아이들은 천사같이 순수한 존재’ 라는 시선과 ‘아이들은 한없이 악할 수 있는 존재’ 라는 시선이 존재한다. 둘 다 아니면서 둘 다 맞다. 세 살짜리 아이들도 어린이집에 가서 어린이집 선생님에게는 복종하고 돌봄할머니에게는 갑질(?)한다고 들었다. 그저, 자기에게 유리한 상황을 만들어 살아남으려는 본능만이 발달해 있는 경우가 많다. 곤경을 피하려면 거짓말도 치고 누명을 뒤집어 씌우기도 한다. 어른도 마찬가지다.

그런 아이들 모습을 적나라하게(?) 그러나 아주 잔혹하지는 않게 그렸다. 직장생활을 해 본 어른들도 무척 공감할 수 있는 내용이라고 느꼈다. 어른을 위한 단편으로도 전혀 손색이 없다. 어린이 문학을 함께 좋아하는 친구 원마가 가장 좋아하는 작가님이기도 하다. 아동문학 창작 수업에 한 번 강의를 오신다고 하니 두근두근하는 맘으로 더 많은 작품 읽어두어야지! 떨린다.