내 이름은 망고 - 제4회 창비 청소년문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 36
추정경 지음 / 창비 / 2011년 5월

난 청소년 소설을 좋아한다. 우리 나라 청소년 소설이 제대로 주목받은 것은 김려령 작가의 <완득이>부터라고 한다. 영화로도 나와서 히트를 쳤고. 그 이후로는 독자들로부터 받는 사랑이 조금 주춤한다고는 하지만, 여전히 청소년 소설을 쓰는 사람은 많은 것 같다. 구병모 작가의 <위저드 베이커리>에 이어 손원평 작가의 <아몬드>도 크게 사랑받았다. <아몬드>는 영화로 제작된다고 하니 기대가 크다. 영화로 꼭 잘 옮겨지지 않더라도, 청소년 소설이 영화의 원작이 된다는 사실 자체가 기쁜 일이다.
창비 청소년문학 시리즈인 추정경 작가의 <내 이름은 망고>를 읽었다. 학교에서 나는 영어선생님이고, 아이들에게 내 본명과 여러 가지를 알려주지는 않았다. 대신 “My nickname is M...ango. Because my favorite fruit is mango.” 요렇게 하고 말았다. 입에 착 달라붙어서 그런지 아이들은 내 본명을 묻지 않았다. 그 이후로 나는 망고샘, 혹은 망고티쳐가 되었다.
제목이 궁금해서 읽기 시작했는데, 읽고 보니 내가 집은 작품이 청소년 소설의 새로운 지평을 열었다는 바로 그 작품이었다. 여러 가지 복잡한 사연으로 캄보디아에 와서 떠밀리다시피 패키지 투어 가이드를 하게 된 17세 소녀 수아. 청소년 소설 소재를 찾을 때, 집 아니면 학교, 학원, 늘 비슷비슷한 배경에서 고르다보니 작가 스스로가 식상해 지기 마련이었다. 아예 배경이 외국으로 확장되었을 때의 시원함! 고등학생이 얼결에 가이드를 하게 되는 상황도 굉장히 신선했다.
실제로 이 작품은 2009년에 작가가 캄보디아 여행을 갔을 때 구상한 작품이라고 한다. 지독한 몸살에 목감기에 시달리면서도 이 아이디어가 떠올랐을 때의 기쁨은 무척 컸을 것 같다. 창작을 하려는 사람에게 무가치한 작품은 없다. 작품이 흡입력 있고 훌륭하면 훌륭한대로, 부족함이 많으면 많은대로, 지망생은 그저 배울 뿐이다. 소재는 어디서나 얻을 수 있다는 것. 그저 이야기의 힘이 중요할 뿐이다. 어른이 읽어도 충분히 흡입력 있는 작품이다