미래 세대를 위한 건축과 기후 위기 이야기 - 건축으로 지구를 지키고 싶어요 미래 세대를 위한 상상력 10
서윤영 지음 / 철수와영희 / 2024년 9월

#미래세대를위한건축과기후위기이야기 #철수와영희 #인디스쿨서평단 #서윤영

서윤영 작가가 쓴 미래 세대를 위한 건축과 국가 권력 이야기를 술술 재미있게 읽었다.
그래서 미래세대를 위한 건축과 기후 위기 이야기를 어떻게 풀어냈을 지 무척 궁금했다.
24년 늦은 9월까지 계속 더웠던 여름 덕분에 기후 위기에 대한 일반 사람들의 뒤늦은 관심이 조금 생기는 듯 했다.
그러나 10월이 되어 아침 저녁으로 차가워진 공기 덕분에 잠시 주목 되었던 기후 위기에 대한 관심이 사그러 들고 있다.

이 책은 바로 어제 우리가 겪은 기후 위기에서 시작해서 자연스럽게 미래 세대를 위한 기후 위기와 공생하는 건축 이야기를 풀어낸다.

학생들이 읽기 쉽도록 자연스럽게 기후 위기에 대한 이야기를 풀어내고 있다. 사실 기후 위기를 되돌릴 수 있는 정답은 없다. 그럼에도 불구하고 미래 세대를 위한 자연스럽고 실현 가능한 답을 보여주고 있다.

기후 위기는 많은 부분에서 드러나는 문제이다. 이렇게 범위가 넓은 이야기를 건축을 중심으로 가볍게 풀어 내고 있는 책이다.

이 책을 읽고 기후 위기에 대한 관심이 생기면 더 기후 위기로 인한 인권 침해 등 디양한 책을 더 읽어보면 좋을 것 같다.