오로지 습관하라 - 최고를 만드는 공식은 사소한 습관에 있다
아이카와 히데키 지음, 최시원 옮김 / 북스고 / 2018년 7월

오랜만에 자기계발관련 책을 읽었다. 책 표지 앞부분에 적힌대로 "최고를 만드는 공식은 사소한 습관에 있다"는 것 처럼 책의 저자는 이제껏 함께 일하면서 알게 된 세계적인 인재들의 공통점을 하나씩 파헤쳐 성공의 법칙을 책으로 정리했다고 한다. 책을 읽으면서 직접 실천해 독자의 인생에 변화가 일어나길 바란다고 한다.

책은 5개의 파트로 이루어져 있다.일단 목차를 살펴보고 각 파트에서 본인이 습득하고 싶은 습관에 대해 체크한 다음 그것만 찾아서 읽어도 된다. 읽는 사람의 성향에 따라 도움이 될 수도 있고 상관없는 조언이 될 수도 있기 때문이다.

내게 도움이 되었던 부분은 파트3이 가장 많았다.파트3 어떤 시대든 이겨낼 힘을 기르는 최고들의 8가지 습관 中  '메뉴얼을 버리고 상식을 의심한다' 이다. 겉보기에 그럴듯한 노하우나 메뉴얼에 의지하지 말고 상식을 의심하라는 것 이다. "왜 그렇게 되는지,어떻게 하는게 좋을까" 하고 스스로 묻고 답하는 습관을 만들라는 것이다. 이미 존재하는 상식을 따르는 것은 매우 쉬운 일이지만 스스로 결정하고 헤쳐나가야 하는 일에는 도움이 안되는 것 같다.

그리고 '필요할 때 도망칠 줄 안다부분은 인간은 자신의 한계를 알고 자신이 나설 때와 물러설 때를 알아야 하는 것 같다. 하룻강아지가 범 무서운 줄 모르고 덤비다 큰코다치는 것보다는 조금 비굴하더라도 얌전히 때를 기다리는게 낫지 않을까! 책에서 나온 말 처럼 "지금 때가 아니라면 물러섰다 다시 도전하면 되는 것이다."

핸드북으로 느껴질만큼 가벼운 분량이라 조금 당황스러울 수도 있다.잠깐 쉬는 시간에 짬짬이 읽거나 차량 이동중에 읽어도 30분 내로 완독할 수도 있다.자신에게 필요한 부분만 콕 찝어서 몸에 익히면 될 것 같다.