맘마미아 냉파요리 김치 - 35만 회원 감동 실천! 김치만 담가도 누구나 100만원 모으는 재테크 요리책! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2018년 7월
평점 :
장바구니담기



맘마미아 냉파요리 첫번째 책을 지금도 소장하고 있어요. 이번에 냉파요리 김치 책이 나와서 또 읽어보게 되었습니다. 사실 요리를 잘 하지 못하고 별 재미를 못느끼는 편이라 대충대충 먹었더니 살이 많이오르고 주머니사정도 고려해보려고 냉파요리 책을 처음에 접하게 되었는데 많은 도움을 받아서 김치 버전도 보고 싶었어요~

맘마미아 냉파요리 김치는 네이버 카페 월급쟁이 재테크 연구 카페 주인장이신 맘마미아 님과 요리전무가인 
레몬밤키친님이함께 만든 2번째 책이에요.냉파요리 책을 먼저 보신 분이 많이 계실거에요. 
이번 책은 김치를 직접 만들어 먹을 수 있도록 손쉽게 김치 담그는 법에 대해 알려주는 책이에요. 


김치를 사먹었을 때 비용도 걱정이지만 값이 싸면 중국산 김치가 아닐까 하는
 걱정을 하게 되는 것은 많은 분들의 공통된 걱정이죠ㅜㅜ

김치를 만들어 먹으면 식비도 절감되고 믿을 수 있는 국내산 농산물로
 직접 김치를 담그게 되니 믿고 먹을 수 있겠죠~~

일단 책의 목차를 한번 읽어보시면 좋을거에요. 저같은 초보자들은 정독하는게 제일 좋습니다. 
 
여러종류의 배추김치 

다양한 무김치 

다양한 재료로 만들수 있는 김치들이 나옵니다. 

 계절마다 담글 수 있는 김치 종류가 나와있어요.저같이 초보자들은 어느계절에 어떤 김치를 담궈야 하는지 
잘 모르는 분들이 많겠죠.제철에 나오는 야채를 사야 재료비도 절감되고 신선하기 때문에 계절에 따라 만들수 있는 김치를 이렇게 표로 만들어져 있어 편리한것 같아요. 


미리 만들어서 사용할 수 있는 만능 김치양념에 대해서 나옵니다.기본양념만 있으면 모든 김치만들기가 가능하니 책에 나오는 재료를 체크해 가며 만능김치양념을 배우시면 좋아요. 

사실 전 김치 담그는거 구경만 해봐서 찹쌀풀을 본적만 있지 직접 쑤어 본 적이 없어요. 
책을 통해서 찹쌀풀 쑤는 법을 배울 수 있었어요. 

맹물로 김치를 담그는 것 보다는 육수를 내어 만들어야 맛있다고 해요
. 여러가지 육수가 있는데 육수 만들기는 쉬운것 같아요. 

 
책의 뒷부분은 다양한 김치를 만드는 법이 사진과 함께 자세하게 나와있습니다. 
먹고 싶은 것을 찾아서 배워 보면 좋을것 같아요. 
어린이 저염기치는 아이들이 있는분은 배워 보면 참 좋을 것 같네요. 

초간단 동치미는 제가 한번 해 봐야 겠어요. 

양파짱아찌와 오이냉국 만드는 법도 나옵니다. 

쪽파김치 & 대파김치 

 과일로 만드는 김치


요즘 너무 더워서 음식만들기가 힘들어 집에 있는 오이로 오이지무침과 오이 냉국을 만들어 봤어요. 

요리실력이 좀 부족해서 원래 맛이 좋은 편이 아닌데 책에 나온대로 육수를 만들어 넣으니 훨씬 맛이 좋네요 



내일 반찬으로 먹어야 겠어요. 날이 좀 풀리면 동치미를 한번 만들어봐야겠어요. 1인가구나 아직 김치를 잘 담그지 못하는 모든 주부님들에게 유용한 책인것 같아요. 식비절약도 좋지만 국내산 재료로 제철 김치를 만들어 먹을 수 있게되면 일단 건강해 질것 같아요. 열심히 따라해서 직접 김치를 담가 먹을 수 있도록 노력해 봐야겠습니다~





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo