당황하지 않고 웃으면서 아들 성교육 하는 법 - 성교육 전문가 엄마가 들려주는 43가지 아들 교육법
손경이 지음 / 다산에듀 / 2018년 3월

자신의 성적 행동에 대한 판단을 스스로 내리는 성적 자기결정권과 상대방의 성에 대해 이해하는 젠더감수성을 일상에서 가르치고 실천해야 한다.

- 성교육의 시작은 일상의 이야기로 아이의 마음을 여는 것이다.

- 사춘기, 2차 성징으로 신체적으로나 정신적으로나 '성적 존재'로서의 자기 자신을 마주하게 되는 것

- 부모는 자위 행위의 예절을 가르쳐야 : 내가 나 자신에게, 나 혼자만의 공간에서, 야동보다 혼자 상상하며, 기분 나쁠 때 말고 기분 좋을 때

- 남자든 여자든 스킨십은 마음의 표현이니 마음에서 우러나와야 하는 것이므로 자신의 마음을 잘 살펴보라고 한다.(단순 호기심x)

- 가족 사이에서도 스킨십을 할 때 허락을 구하도록 하는 자기결정권 교육, "느낌 훈련' 하기

- 성적자기결정권을 대하는 기본 중의 기본은 상대방의 동의를 구하는 것

좋아하는 것과 괴롭히는 것은 분명히 구분되어야 한다. 좋아하는 것은 좋아하는 것이고, 괴롭히는 것은 괴롭히는 것이다.

- 나쁜 남자는 나쁜 남자일 뿐

아이 성교육에 대해 진짜 필요한 정보와 실천법과 성적 이슈(남성 성폭력, 젠더 폭력 등)도 다루며 아이에게 권할만한 성교육 책도 안내하고 있다. 알고 읽게 한 것은 아닌데 아이가 봤던 그림책이 있어 보면서 그나마 다행이라고 안도했던..아이가 자신이 사랑하는 여성을 보호하고 아껴줄 수 있는 남성으로 자랐으면 한다..생물학적 무기가 되면 절대 절대 안 될 일이오..