딱 너를 위한 책이야 스콜라 창작 그림책 75
마리아호 일러스트라호 지음, 김지은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

제목부터 마음에 노크를 한다. 딱 나를 위한 책... 어떤 책인지, 재미있을지, 내게 맞지 않는 건 아닐지 뭐 그런 고민들이 치고 들어올 틈이 없이 그저 제목만으로 설렘이 가득하다.

선생님께서 내주신 방학 숙제.. '한 책 읽기'

요즘 아이들은 책 읽기가 너무나 힘들다. 한 자리에 앉아서 가만히 읽는 것도, 긴 호흡의 이야기를 쭉 읽어나가는 것도, 여러 인물들의 다양한 이야기를 섞어놓은 것도, 나와 다른 환경에 놓인 인물들의 다양한 생각을 따라가는 것도 어느 하나 만만한 것이 없다. 짧고 강렬한 영상에 길들여진 아이들에겐 너무 힘든 과제들의 종합선물세트같은 느낌이랄까..

이 책은 그런 아이들이 책에 한 걸음 다가서고 조금씩 친해져가는 과정을 너무나 흥미진진하게 보여주고 있다. 한 책 읽기 숙제에 고민하는 아이를 데리고 엄마는 도서관을 방문한다. 너무 많은 책들 사이에서 어쩔 줄 몰라하는 아이에게 엄마는 슬쩍 책 한 권을 권한다. 엄마가 딱 그만하던 시절에 읽었던 책... 어쩔 수 없이 책을 집어 든 아이는 점점 이야기 속으로 빠져들어가고, 그 과정이 너무나 생생하고 신비롭게 펼쳐진다. 엄청난 모험을 떠나는 탐험가 마냥 책 속을 이리저리 돌아다니는 아이의 모습이 인상적이다. 결말이 궁금해서 책을 놓지 못하고, 결국 스스로 엄마에게 다음 탐험을 위해 도서관에 함께 가자고 청하는 변화된 모습은 교사나 부모가 바라는 가장 이상적인 모습이 아닐까..

시대가 변해도 이상하리만치 독서의 중요성은 늘 변함없이 강조된다. 그만큼 책에서 얻을 수 있는 것, 그 속에 담겨있는 것이 가치있다는 의미일 것이다. 하지만 책에 가서 닿는 것이 참 쉽지 않다. 좀 더 쉽게, 즐겁게 다가갈 수 있도록 다양한 방법을 연구하고 시행해보는 내게 이 책은 참 단순한 깨달음을 전해주었다. '딱 너를 위한 책' 그것을 찾을 수 있다면 그 다음 책을 찾아가는 것은 어쩌면 훨씬 쉬운 일이겠구나... 올해는 아이들에게 '딱 나를 위한 책'을 찾을 수 있도록 기회를 주어야겠다. 올해 만나는 아이들이 새로운 '이야기 탐험가'로 거듭날 수 있도록 많이 고민하고 준비해야겠다는 의지를 불태우게 하는 책을 만난 것 같다.