영화 '카모메 식당' '안경' '남극의 쉐프'를 보며 잔잔한 감동과 웃음을 느끼기도 했지만, 무엇보다도 그들의 소박한 식탁이 얼마나 부러웠는지 모른다. 각 영화 속 주인공들이 음식을 맛보는 그 순간 머리끝부터 발끝까지 전달되는 자극이란...!

소박한 즐거움을 안겨줬던 영화들의 음식감독 이이지마 나미의 레시피와 음식 이야기라는데 당연히 관심이 쏠릴 수밖에 없었다. <LIFE>를 처음 받고 휙 훑어보니 레시피가 나름 간단해 1년에 두세 번 요리를 할까 말까한 나도 왠지 멋지게 해낼 수 있을 것 같았다.
재료, 이이지마 나미의 쿠킹 포인트, 만드는 법 순으로 소개하는데 그 가운데 이이지마 나미의 쿠킹 포인트는 읽는 재미가 쏠쏠하다. 푸근함, 정겨움, 넉넉함, 여유로움이 물씬 풍기는 그녀만의 이야기가 있어 여느 레시피책과는 구별되는 매력 만점의 식탁 안내서라고 보면 된다.


몇 가지 음식을 선정하여 후보리스트를 머리속에 그리고 한 가지씩 해보기로 다짐. 그 첫 번째 시도가 바로 '아빠의 나폴리탄 스파게티'였다. 내 경우 피망 1개도 빼고, 삶은 양송이 1캔 대신 생 양송이를 구입하고, 토마토 주스와 케첩인데 케첩 대신 쓰다 남은 토마토 페이스트를 활용했다.   

-정확히 8분을 삶아 체에 건진 뒤 올리브유를 둘러 뒤적여 놓는다. (어디서 주워들은 건 있어 '알단테'를 위해 꼭 타이머로 8분은 지켜준다.)
-토마토 주스와 페이스트를 섞어 졸인다. 
-소시지는 볶다가 마늘을 넣어 또 볶고, 또 다시 양파를 넣고 볶은 다음에 적당히 익었다 싶을 때 나머지 재료를 넣어 또 볶는다. (색감을 위해 피망을 넣는 게 좋을 것 같다. (비교는 안해 봤지만) 있는 재료만으로 해도 맛에는 큰 무리가 없을 듯.)
-버터를 넣고 삶은 면을 볶다가 졸인 토마토 주스와 페이스트, 볶은 재료를 넣고 섞어주면 끝! (중간 중간 맛보면서 후추와 소금으로 간을 맞추면 된다.) 


파마산 치즈와 타바스코를 팍팍 곁들여 시원한 맥주와 함께 맛보기!
책 속 나폴리탄 스파게티와 비쥬얼은 거의 비슷하다고, 실은 내가 만든 게 더 맛나다고 우겨보는 재미까지 누리기! 

 

 

Grace's Homemade Taste 2는 '카모메 식당' 쇼가야키,  
역시나 따라하기 쉬웠다, 쉬워도 맛났다.  관련 포스팅은 곧.. 언젠가..



댓글(4) 먼댓글(0) 좋아요(3)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
도란 2010-10-06 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우와~ 좋은데요!! 나폴리탄 스파게티, 정말 푸짐하고 맛있게 생겼네요 ^^
보통 스파게티 집 가면, 커다란 접시에 막상 스파게티는 얼마 없어 늘 우울했는데. ㅎㅎ
알단테 좋아요! 면 요리는 무엇보다 약간 꼬들꼬들하고 푹 퍼지지 않는 맛이 제일 중요한 것 같아요.
뭔가 요리를 막 해보고 싶어집니다.
(우중충한 집에는 프라이팬 하나 없지만;;; ㅋㅋ)

알라딘문학/종교MD 2010-10-11 23:01   좋아요 0 | URL
호칭을 어떻게 해야 할까요? ㅎ
읽는 재미, 만들어 먹는 재미가 쏠쏠했어요. <소박한 한 그릇>도 아주 유익했어요. 요리 초초초보자인 저도 따라하기 쉽고 재밌었거든요. 포스팅은 차차.. :)

유재민 2010-12-02 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오옷. 온다온다 했는데,이제서야 블로그에 방문하네요!! ㅎㅎ
이거 독자분이 써주시는 서평보다 더욱 감동적입니다..흑.
앞으로 몰래 자주 구경하고 가겠습니다!! 흐흐


알라딘문학/종교MD 2010-12-19 23:19   좋아요 0 | URL
Life 3도 기대하는 마음으로 기다릴게요. 저까지 챙겨주셔서 감사합니다. :)