하이, 스토리 한국사 - 시공간을 초월한 33번의 역사 여행
이기환 지음 / 김영사 / 2024년 9월

아침마다 몇개 신문사의 지면 신문을 받아보던 시절
아주 여러개의 신문을 읽다보면
특별히 좋아하는 신문의 기사들이 생깁니다.
00일보의 00기자같은식으로 신문사마다
내심 좋아하는 기자가 생기죠.
경향신문에서는 언제나 이기환기자의 였죠.
이기환기자가 쓰는 역사관련 기사들이 재미있었거든요.
그래서 때로 시간이 촉박하면 다른 기사는 읽지않고 그 기사만 읽은 적도 있습니다.

유물이나 역사 속 사건에 대해서 기자의 시선으로 보는 것도
재미있었고 그러면서도 기자이기에 사실에 대해 잘 검증하여 쓴것도 신뢰감이 생겨서 좋았습니다.

하이스토리, 한국사는 출간이벤트를 하길래 가벼운 역사책일거라고 생각해서 호기심에 신청했는데 이기환기자님 책이더라고요.
오랜만에 반가웠습니다. 그리고 책 자체에서 다루는 사건과 유물들도 굉장히 대중적이라서 역사에 막 관심이 생기기 시작한 분들이라면 잘 읽으실거 같습니다.

흔히 역사책을 추천해달라는 이야기를 종종 듣는데 이게 사실 어려워요. 대중적으로 잘 쓰였으면서 내용이 충실한 책이 쉽지 않거든요. 게다가 대부분 이럴때 통사 서적들 (하루에 읽는 한국사) 같은 서적들을 원하시는데 사실 그 경우는 재미가 없습니다. 그래서 사실 어른들이 역사책을 접할때도 아이들처럼 통사보다는 주제사 혹은 시대를 구분하지 않고 접근하는 책들로 시작해서 전체를 훑어주는 책으로 가는게 더 나은 방법이라고 생각하는 편입니다.

그점에서 이책은 유용한 점이 많아요. 가끔 인스타에 카드뉴스로 만들어도 재밌겠다 하는 부분도 있고요. 게다가 기자 특유의
대중적 감각으로 인해 글 자체도 어렵지 않으니 더욱 읽을만 하죠

가볍게 역사랑 하이-하고 인사건네기 좋은 책은 분명해보여요. 물론 몇개의 글들은 조금 배경지식이 필요해보이지만 이런 류의 책들이 가지는 장점이 잘 모르는건 스킵할수 있다니까 스킵하면서 즐기시면 될것 같습니다.