반짝반짝 추억 전당포 스토리콜렉터 11
요시노 마리코 지음, 박선영 옮김 / 북로드 / 2012년 8월

반짝반짝 추억전당포

요시노 마리코 / 북로드

지금은 거의 사라져 찾기가 쉽지 않아져 버린 전당포. 하지만 우리 부모님 세대들은 모두 기억

하실 것이다. 이유야 여러가지가 있겟지만 결국 '급전'이 필요해서라는 사실에는 변함이 없을

것이다. 얼마전 '생활의 달인'에서 전당포가 소개된 적이 있었다. 오래전 사람들이 맡긴 물건을

모두 기억하는 사람이 나와 이십여년 가까이 된 물건도 기억하곤 했다. 당시 주인은 이제까지

문을 닫지 않고 있는 이유는 혹시라도 다시 돌아와 당시에 자신에겐 중요했을 물건을 찾으러

왔다가 실망해서 가지 않게 하기 위해서라며 답했다. 주인도 당시에는 생계의 한 일환이었겠지

만 몇 십여년이 흐른 지금에 와서는 그것을 초월한 듯 해 보였다.

'마법사는 하려고 생각하면 뭐든 할 수 있고, 무슨 일이든 제어할 수 있어.

하지만 선택지가 많은 게 꼭 좋다고는 할 수 없어.

오히려 두고두고 고민하는 일도 있어'

바로 앞에 바다가 있는 곳에 위치한 테라스가 있는 빨간 지붕의 이층집. 이곳은 마법사가 운영

하고 있는 '추억 전당포'이다. 20세 미만의 사람들만 이용이 가능한 진짜 마법사가 운영하는 전

당포. 마법사는 이곳에서 아이들의 추억을 사고 그들의 기억에서 해당 추억을 지우고 값어치에

따라 돈으로 환산해서 쥐어준다. 추억을 판 아이들은 20세가 되기 전에 언제든지 와서 이전에

받은 값을 지불하고 다시 찾아가면 되지만 성인이 되 갈 무렵의 그들은 '이전의 추억따위는'

중요하지 않다고 생각해서 인지 대부분 그런 수고는 하지 않는다.

'추억이, 되지 않는다?

'좋아했어'가 되지 않는 사람. 그 시절에는 좋았는데 하고 여겨지지 않는 상대.

몇 년이 지나도 좋아. 줄곧 현재진행형'

엄마가 자신을 사랑하지 않는다고 생각하는 '하루토'는 매일같이 이곳으로와서 자신의 엄마와

관련된 추억을 팔아버린다. 기억하고 싶지 않아하면서. '메이'는 하루하루가 힘이들어 전날의

일들을 잊어버려야 살수 있을 것 같아 마찬가지로 매일 그날의 기억 - 추억 - 을 팔아 버린다.

그들의 중심에서 '리카'는 비록 추억은 팔지 않더라도 마법사와 그리고 그녀들과 함께 한다.

'내가 인간을 재미있어하는 까닭은 서로 마주 보면서도 일치하지 않기 때문이야.

갖가지 오해를 해'

이미 모든 것을 알수 있지만 인간의 감정을 느끼지 못하는 마법사는 '사람들'을 보며 흥미를

가지기는 하지만 방관자의 입장만 고수할 뿐 아무런 조취도 하지 않는다. 철없은 아이와 엄마와

의 관계, 동급생사이에서의 왕따, 남자친구와의 문제, 신뢰와 질투사이에서의 갈등등 다양한

이야기들이 '추억전당포' 안에 녹아있다.

어린시절 집옆으로 높게 자란 풀밭이 있었고, 옆산에 조금만 올라가면 산딸기가 가득 열려있고

지금과 같은 놀이터는 없었지만 언제나 아이들끼리 모여 북적북적 놀았던. 나름대로 많은 추억

들이 있었을텐데 억지로 생각해내려면 나지 않는 것으로 봐 우리동네에도 '추억전당포'가 하나

있지는 않았나 하는 생각이 든다. 이미 20세가 지나서 찾고 싶어도 찾을 수 없는 나의 추억을 간

직하고 있을...