죽은 왕녀를 위한 파반느
박민규 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 7월

지금 까지 읽은 소설중에 유일하게 못생긴 여자의 사랑을 다룬 소설

지금 생각해보면 어느 부분도 나와 닮은 부분이 없는데 책을 읽는 내내 주인공이 나와 많이

닮아있구나 라는 생각이 들어 많이 슬펏었던 것 같다.

주인공이 처음으로 그녀를 도와주던 장면, 너무나 좋았던 모든 것들이 사실이 아닐 것 같은,

금방 변해버려 감당하지 못할 것만 같아 물러서기만 하던 그녀

조금씩 그에 대한 마음이 커져 갈 수록 그를 두고 도망 갈 수 밖에 없었던 현실

어쩌면 그녀와 닮았었던 것일지도

둘사이에는 모든 것을 꿰뚫어 보는 살아온 인생은 짧지만 깊이가 느껴지는 요한이라는 선배

가 있었다.

밝음 속에 철저하게 감쳐져 왔던 어둠.

소설은 현실을 이기지 못하듯 그렇게 배드 앤딩으로 이어져 가는 듯 보이지만 결국 해피엔딩

으로 끝나게 된다. 두개의 서로 다른

하지만 내 맘대로 또다른 엔딩을 만들어 혼자만 그 엔딩에 만족하기로.

======================================================================================

소설을 읽을 때 몰입도를 높이기 위해 종종 실존인물들을 가상으로 많이 상상하곤 한다.

하지만 못생긴 여자. 게다가 누구든 보면 뭐라고 할 정도의 정말 못생긴 얼굴을 가진

아무리 생각해도 그런 가상의 인물을 만들어 낼 순 없었고 그냥 얼굴없는 착하고 여린 순수한

마음을 가진 한 여자를 어렵게 만들어 낼 수 있었다.

첫눈이 오던 어느날 남자의 품안에 수줍게 고개를 묻을 수 있었던.