해리엇 - 175년 동안 바다를 품고 살았던 갈라파고스 거북 이야기 보름달문고 45
한윤섭 지음, 서영아 그림 / 문학동네 / 2011년 6월

얼마만에 잡아 보는 창작 동화인지.

구독하는 책종류 중에 동화도 포함시켰다. 가끔 엄청 독특하다거나 왠지 모를 끌림이 있는

책을 고르기 위해.

그 중에 해리엇이라는 동화가 내 눈길을 끌었다. 175년 동안 바다를 품고 살았던 갈라파고스

거북 이야기. "왜? 어째서.. 어떤 내용이지?" 하는 기대감으로 일단 사고 보기.

인트로는 한 어린 원숭이가 자신의 영역인 정글에서 사람으로 인해 엄마와 헤어지게 되는

장면으로 시작된다. 이야기와 함께 중간중간 삽입된 서영아 님의 그림으로 인해 슬픔이 더욱

크게 전달된다.

순식간에 사람의 잔인함으로 인해 자신의 모든 것을 빼앗긴 어린 원숭이가 다시 살아남기

위해 사람에게 길들여 지지만 그건도 잠시.. 원숭이는 다시 사람들에게 버림받게 된다.

정글은 아니지만 다시 자신과 같은 동물들에게로 돌아와 그들과 함께 하며 다시 사랑을

알아가게 되고 많은 것들을 배우게 된다.

그러던 중 가장 나이가 많은 해리엇이라는 거북이 너무 오랜 세월을 살아 서서히 죽음에

가까워 지게 된다. 죽기 전 자신의 마지막 이야기 라며 170여년 전의 이야기를 꺼내는데..

오랜세월 아주 먼 섬 갈라파고스. 모든 동물들이 서로 어울려 지내며 평화롭기만 햇는데 언제

부터 나타난 사람들. 그들은 사람역시 자신들과 모습이 조금 다른 동물이라 생각했는데 ..

사람들은 그렇지 않았다. 사람들은 동물을 잡아 먹기도 하고 가두고 자신의 이익을 위해 이용

하려고 했다. 동물들은 서로 해치고 하는 것들을 전혀 몰랐기 때문에 어떻게 대처 해야 하는

줄을 몰랐다. 마치 걸리버 여행기 '말들의 나라'에서 그들이 질투, 시기, 거짓말 등의 그런 것

들에 대해 전혀 이해 할 수 없었던 것 처럼.

결국 그들은 피해를 입을 수 밖에 없었고 많은 시련끝에 해리엇이 이곳으로 오게 된 것이었다

이야기를 들은 모두들은 해리엇을 도와 그를 바다로 보내준다.

조금은 슬픈 이야기. 하지만 사람도 동물이고 약육강식을 어쩌겠어... 강해져야지..

책을 다 읽고 나서 앞 표지부터 다시 꼼꼼이 읽어 보니 초판이었다. 왠지 모를 기분 좋음.ㅎ

엄마를 잃은 원숭이가 너무 슬퍼보였는지 엄마가 날 두고 어디론가 떠나는 꿈을 꾸었다. 나이

서른에..--;; 혼자 꿈에서 막 울고 그랬는데..

출근길에 엄마한테 전화해서 이런 저런 얘기 하고 전화를 끊었다. 결국 하지 못한 '사랑해요'

지만.. 맘속으로는 언제나... 영원히.