지금 당장 재무설계 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
김태형 지음 / 한빛비즈 / 2011년 11월

경제 관념이 없던 내게 다가온 '지금 당장 재무설계 공부하라'

제가 지금 이렇게 살 수 있게 된 것은 다 이 책 덕분입니다.

xx년 어느 날 나의 회고록 中 :D

예전에도 그랬고 앞으로도 거의 변하지 않을 삶의 목표 중 하나인 돈을 많이 버는 방법.

왜 우리는 돈을 벌려고 하는가?

가장 원초적으로 생각해 보면 가난하면 즉, 돈이 없으면 불행하기 때문이다.

누군가는 말할 수 있다. "남들보다 조금 부족하게 살면 되지요"라고.

하지만 혼자 사는 세상이 아닌 이상 '상대적 빈곤'에서 오는 그 상실감은 감출 수 없을

것이다.

자기 사업을 하지 않는 이상 대부분의 사람들은 고정된 수입을 가지고 생활을 한다.

그럼 그 돈을 가지고 어떻게 부자가 될 수 있을까? 이전 세대를 살아오신 세대들이 가지고

있는 '아끼고 아껴서 은행에 넣으면' 이라는 정신. 틀린 말은 아니지만 나날이 증가하는 물가.

그리고 물가를 따라가지 못하는 은행 이자. 과연 아끼고 저축 하는 것만으로 목표를 이룰 수

있을까?

그렇지 않다면 우리는 무엇을 해야 하는 것일까?

일단, 먼저. 지금 당장 재무설계를 공부 해야 한다.

현재 나의 자산은 얼마이며 수입은 얼마인지, 그리고 지출을 어느 곳에 어떻게 하고 있는지.

나아가 앞으로 삶의 플랜은 어떻게 되고 그것들을 이루는데 있어 이 자산을 어떻게 운용해야

할 것인지. 어떻게 하는 것이 최선인지에 대해 심각하게 고민해 봐야 한다.

그 고민을 하는데 있어서 최소한의 지식은 있어야 하지 않겠는가?

이것이 왜 '지금 당장 재무설계를 공부'해야 하는가에 대한 이유이며, 이 책을 통해 기본을

탄탄하게 닦을 수 있을 것이라 생각한다.

책은 크게 두개의 챕터로 나누어져 있다.

1부 - 재무설계의 첫 단계는 목표 설정

2부 - 전략을 잘 세워야 30년이 편안하다

1부에서는 돈을 왜 모으려 하는지. 목표를 설계 하는 것 부터 시작한다.

'20년 안에 내집갖기'와 같은 추상적인 목표 설계 보다는 현재 그리고 앞으로의 상황들에

대해 분석하고, 분석된 결과를 통해 목표를 설정하여 그것을 이루기 위해서는 어떻게 해야

하는 지를 소개한다.

또한 자산관리를 조금 더 편하게 하도록 도움을 주는 기법에 대해서도 알려준다.

1부에서 자신의 재무상태를 파악했다면 2부에서는 그것을 가지고 재산을 늘리는 것들에 대한

여러가지 기본 원리 및 종류들에 대해서, 뒷부분에서는 어떻게 하면 편안하고 안정적인 노후를

보낼 수 있는가에 대해서 설명해 준다.

누구나 알고 있는 예금, 적금 부터 시작해서 주식투자 나아가서는 절세에 이르기 까지.

이 책을 읽고 나면 아마 한명의 든든한 재무설계사와 상담한 기분을 느끼게 될 것이다.

그만큼 꼼꼼하고 다양하게 재무설계의 모든 부분에 있어 소개가 되어 있는 책이다.

또한 이 책에서 함께 제공하는 엑셀로 만들어진 <지당 재무설계 실전프로그램>을 독자가

직접 해봄으로써 스스로 자신의 재무를 설계하고 이해해 보는 시간을 가질 수 있다.

단지 눈으로만 읽고 그치는 이해가 아닌 손과 머리로 이해하게 될 것이다.

책 말미에 가면 다음과 같은 말이 나온다.

"세금을 내지 않는 것은 탈세 이지만  합리적인 방법으로 줄여 내는 것은 절세이다."

아는 만큼 아낄 수 있고 줄일 수 있다.

재무설계. 왜 "지금당장 재무설계 공부하라"를 읽어야 하는가?

쉽다. 이 책에서는 어려울 수 있는 경제와 관련 된 이론 및 용어 들에 대해 초보자들도 쉽게

이해 할 수 있도록 설명하고 있을 뿐 아니라, 이해도를 높이기 위해 매 수치 마다 그래프로

도식화 하여 한눈에 들어오도록 하였다.

그리고 내일, 몇 년 뒤의 근시안 적인 접근이 아닌 장기적인 안목으로 조금씩 성장해 나갈

수 있도록 알려 주고 있다.

더 나은 삶을 원한다면 '지금당장 재무설계 공부하라'를 읽어 보길 권한다.