꿈의 도시
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2010년 12월

꿈의 도시를 전에 봤던 오쿠다 히데오 작가님의 작품이 '오 해피데이' 였다.

'오 해피 데이'에서 재미난 에피소드들을 전부 떼어내서 다뤘다면 '꿈의 도시' 에서는 여러

에피소드들을 '유메노' 라는 가상의 도시에 묶어 두었다고 볼 수 있겠다.

생활보호비 수급자를 줄여야 하는 '공무원', 도쿄에서의 대학 생활을 꿈꾸는 '여고생',

노인들을 대상으로 사기 세일즈를 하는 전직 '폭주족', 마트 식품 매장의 좀도둑을 적발하는

'보안 요원', 출세 가도의 야망을 안고 사는 재력가 '시의원'.

이들 다섯을 통해 전부 다른 사회적 위치를 다루며 이야기를 풀어 나간다.

출세를 목표로 공무원이 되어 큰 곳으로 진출하려 했지만 유메다로 파견된 공무원. 게다가

아내와는 아내의 외도로 인해 이혼한 상태. 그러던 중 우연히 알게 된 유부녀와의 원조교제.

그리고 그 곳에서 다시 만난 아내.

도쿄에 있는 대학에 들어가 '유메다'를 벗어나려는 여고생. 하지만 정신이상자 에게 납치되고

마는 불행한 여고생.

온전한 사고를 가지지 못한 노인들을 상대로 사기를 치는 세일즈를 하지만 의리는 남아있는

전직 폭주족. 하지만 우연히 살인 사건에 휘말리게 되고..

사이비 종교에 빠진 겉으론 정상이지만 정상이 아닌 아줌마.

사회적 위치와 명성은 있지만 자신의 가족에게 조차 사랑받지 못하는 불행한 남자.

이전에 봤던 '오쿠다 히데오'의 작품들은 모두 재치 발랄하며 밝은 이야기 였는데 이 책에서는

왠지 모를 우울함이 묻어 있었다.

어쩌면 '꿈의 도시'는 유메다를 말하는 것이 아닌 그들이 유메다에서 이루고자 했던 목표가

아니었는지 생각해 본다.