세상을 바꾼 큰 걸음 : 에이브러햄 링컨 - 노예해방으로 하나의 미국을 열다 돌베개 만화 인물 평전 3
이현정 글, 이대종 그림, 정범진 감수, 블루마크 / 돌베개 / 2011년 12월

에이브러햄 링컨 - 노예해방으로 하나의 미국을 열다

- 글 이현정 / 그림 이대종

에이브러햄 링컨( 이하 링컨 ) 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 아마 '노예해방' 그리고 '대통령'

일 것입니다. 또한 조금더 나아가 미국을 상징하는 러시모어의 큰 바위 얼굴을 떠올릴수 있습

니다.  사실 위에 설명한 것도 잘 못 된것은 아니지만 링컨의 가장 큰 없적은 사실상 둘로 나누

어져 있던 미국을 하나의 완전한 미국으로 만든 것이라고 할 수 있겠습니다. 그 과정중에 이룬

것 중에 하나가 노예해방이었지요.

만화인물평전 - 에이브러햄 링컨을 통해 그 과정을 쉽게 알아 볼 수 있습니다.

목차를 지나서 가장 첫 페이지를 보면 '한눈으로 보는 링컨'이 나옵니다.

당시 미국에서 링컨이 어떤 활동을 했었는지 지리적으로 어떤 이동이 있었는지를 말그대로

한눈에 알아 볼 수 있습니다. 그리고 간단한 역혁도 함께 볼 수 있습니다.

또한 가끔 나오는 '미국의 독립전쟁', '노예제, 언제 어떻게 시작되었나?' 등의 주제를 가지고

있는 돋보기가 있어 당시 시대적 배경을 더 잘 이해 할 수 있었습니다.

그리고 중간 중간 등장하는 두 아이의 초롱초롱한 눈빛 과 함께 여서 마치 혼자가 아닌 아이

와 함께 읽고 있는 듯한 느낌이 들어 좋았습니다.

교육도 제대로 받지 못한 시골출신의 가난한 한 아이가 현재 가장 강대한 국가인 미국이라는

나라의 대통령이 되기까지의 과정을 그린 이야기.

그 속에서 많은 것을 배울 수 있었습니다.