살아가는 동안 나를 기다리는 것들 - 미리 알아두면 삶이 편해지는 23가지에 대하여
웬디 러스트베이더 지음, 이은정 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 2월

살아가는 동안 나를 기다리는 것들

웬디 러스트베이더 / 국일미디어

'걱정할 거 없어요. 지금이 여러분 인생에서 가장 힘든 시기에요.'

대학입시를 위해 청춘을 즐기지 못하고 잠도 자지 못하며 공부에 매달려야 하는 고등학생들.

졸업 후 어떤 진로를 정해야 할지 고민하는 대학생들. 평일 늦은시간까지 그리고 주말까지 반

납하며 회사에 매달려야 하는 신입사원들까지. 어쩌면 매 순간 왜 나는 모든것이 이렇게 힘들기

만 할까. 왜 나만 이럴까 하고 많이 생각해 봤을 것이다.

쉽진 않겠지만 이럴 때 조금 긍정적으로 '괜찮아. 지금이 가장 힘든 시기라 그래. 이 시기만 지

나면 모든 것이 나아질거야' 라고 생각한다면 인생은 조금 더 밝아 질 것이라 생각한다.

'나이를 먹는다는 것은 본질에 도달할 때까지 거추장스러운 것을 자꾸 벗는 것을 의미해요'

'살아가는 동안 나를 기다리는 것들'은 저자가 30여년간 사회복지사로 일하면서 보고 느끼고

경험한 것들로 이루어져 있다. 인생의 중반을 넘어가서야 비로소 깨닫기 시작하는 것들. 죽음이

현실이라는 것을 깨닫게 된 사람들에게 어떠한 변화가 생기게 되었는지. 언젠가 시간이 지나 노

년을 맞이 하게 되면 알게 되겠지만 그 전에 깨닫게 됨으로서 조금은 더 행복한 삶을 살아 갈 수

있는데 이 책이 도움이 될 것이다. 그리고 단순히 나이먹은 노인이 아닌 삶의 지혜를 터특한 노

인 되도록 해 줄 것이라 생각한다.

'나이가 들면 잘한 선택, 잘못한 선택이라는 이분법적인 구분 자체가 잘못이라는 것을 깨닫게

된다. 다만 무슨 결정을 내리든 선택하지 않ㅇ는 것에 대한 아쉬움이 조금은 남을 수밖에 없다.'

인생을 살아가다 보면 자기 뜻대로 하지 못하는 경우가 상당히 많다. 장남으로 태어났기에 항

상 집안일을 먼저 챙겨야 하고 부모님의 기대에 맞게 살아가야만 하고, 그 과정에서 정말로 자

신이 원하는 것은 포기해야 하는 삶. 평화로운 가정을 위해 평생을 자신의 삶은 포기한체 남편

과 자식들 뒷바라지만 하며 인생을 살아가는 주부등. 언젠가 자신의 삶을 되돌아 봤을 때 나는

왜 이렇게 살아왔을까 하며 큰 후회를 하게 될 것이다. 더 안타까운 것은 그것을 깨닫고 나서도

그 틀을 깨지 못하는 것이다. 가장 중요한 것은 자신의 인생인데 그것을 소중히 생각하지 못하

는 사람들이 너무나도 많다.

'연륜이 생기면 삶의 고삐를 쥐려고 아둥바둥 노력하지 않아도 된다는 것을 깨닫는다.

행사할 수 있는 영향력이 줄어들고, 예측할 수 없는 수많은 사건에 맞춰 지시할 일도 줄어든다.

결국 하루하루 충실하게 사는 것만이 중요하다는 것을 깨닫는다.'

이 책을 통해 누구나 행복해질 권리가 있으며 행복을 누릴 수 있는 사람이 되리라 믿는다. 자신

의 행복을 위해 타인에게 조금 더 친절하고 다정해지는 사람이 되었으면 좋겠다.

'알 수 없는 미래를 두려워 하지 마라.

지금 우리 앞에 인생이 더 수월해지는 기적이 일어나고 있다.

더 행복하고 더 용기 있고 더 자유로운 미래가 우리를 기다린다.'