글쓰기 지우고 줄이고 바꿔라 - 쉽고 빠르게 문장력을 키워주는 세 가지 원리
장순욱 지음 / 북로드 / 2012년 5월

글쓰기 지우고 줄이고 바꿔라

- 장순욱 / 북로드

조금씩 꾸준히 글쓰는 연습을 해오던 터라 상당한 기대를 가지고 책을 펼쳐 보았다.

'지줄바' 저자가 강조하는 지우고 줄이고 바꿔라.

불필요한 내용들은 지우고, 쓸데없이 늘어진 문장들은 줄이고, 적절하지 못하게 쓰인 것들은

바꾸고. 이 세가지에 대해 다룬다.

독자의 이해를 돕기 위해 여러가지 예를 들며 어떻게 바꿔야 하는지에 대해 설명한다. 또한

실생활에서 자주 사용되는 잘못된 사례에 대해 알려준다.

그리고 마지막 장에서는 실전연습이라고 하여 55개의 부족함이 있는 문장을 나열하고 그것에

대한 수정 된 문장과 이유를 소개한다.

기대가 너무 컷기 때문인지 상당히 실망스러웠다.

그동안 해왔던 잘못된 습관들에 대한 이해와 몰랐던 것들에 대해 알게 된것은 좋았지만 내용이

너무 빈약하다. 지나칠 정도로 많은 예제도 그렇고 그나마 그것조차 과연 이곳에 쓰기에 적절한

지에 대해서도 의문이 들었다. 책을 읽고 나서 다시 한번 정리하며 100page 정도로 구성이 됬다

면 딱 좋았겠다 라는 생각이 들었다.

물론 그정도로 만들면 책으로 나오지도 못했겠지만.

'중소기업들은 경험 없는 사원에게 교육과 훈련을... 따라서 직원들은 더 나은...'

- 앞에서는 사원이라는 표현을, 뒤에서는 직원이라는 표현을 사용하는 것이 통일성에 있어 적

절한 것인지

저자의 생각을 말함에 있어 뒷받침 해주는 근거에 대해서는 전혀 설명이 없는 얘기들.

오탈자 등 적어도 글쓰기에 대한 지식을 전달해 주는 책이라면 조금 더 검토되고 예제를 선택

하는 데 있어 신중했어야 하지 않았나 라는 생각이 들었다.

지식이 많이 부족하기에 잘못 판단한 것일 수 있지만 이건 좀 아니다 라고 생각한다.