커런시 워 - 아직 끝나지 않은 통화 전쟁
제임스 리카즈 지음, 신승미 옮김 / 더난출판사 / 2012년 2월

커런시 워

- 제임스 리카즈

'커런시 워'는 말 그대로 통화전쟁을 뜻한다.

나같은 경우에 경제관련해서 지식이 부족하다 보니 통화전쟁이라는 말 자체가 조금은 낯설게 느껴졌다. 통

화 ( 돈 ) 가 무기(?) 인 전쟁이라니..

비록 나에게는 다소 낯선 용어지만 현재에 이르기까지 이미 크게 두번이나 발발했고 작은 규모로 이곳저

곳에서 꾸준히 일어나고 있다. 그 피해는 일반적인 전쟁처럼 건물의 파괴나 인명 살상등의 당장 외부로 드

러나는 것은 아니지만 내부적으로 조금씩 조금씩 무너뜨려 나아가서는 한나라를 망국에 이르게까지 할 수

있을 만큼 치명적이다.

'커런시 워'는 전체 3개의 챕터로 이루어져 있다.

첫번째 챕터는 과거에서 부터 지금에 이르기까지의 경험과 전문적인 지식을 바탕으로 앞으로 벌어질 수

있는 시나리오를 구성해서 가상의 모의 금융 세계대전을 보여준다.

두번째 챕터인 '통화전쟁'에서는 국제통화가 발생하게 된 시기, 그것이 정착하기 까지의 과정에 대해 설명

한다. 그리고  지금에 이르면서 겪게 되는 여러 상황 속에서 어떠한 선택들을 했었는지. 당시 시대적 배경에

서의 그러한 선택은 어떤 결과를 낳게 되었는지 살편본다.

나아가 과거 위기의 시대와 비슷한 어쩌면 더 안좋은 상황일지도 모를 지금 우리는 어떠한 대처를 할 수

있을 지에 대해 설명한다.

마지막 챕터인 '다가올 위기와 해법'에서는 현 시대적 배경을 중심으로 통화흐름을 좌지우지할 수 있는 것

들에는 어떤 것들이 있는지, 현재 통화흐름의 중심에서 어떠한 정책들이 사용되고 있는지에 대해 알아본다.

또한 과거에 겪었던 오류들과 비교해 보며 어떠한 문제가 생길수 있는지에 대해서도 알아본다.

세계에서 가장 힘이 강한 경제 대국인 미국의 통화인 달러가 정말 무너지게 될 것인지?

지난 시절 공산주의 체제에 갇혀 있던 중국이 깨어나면서 어느새 경제대국에 오르게 된 중국은 과연 앞으

로 어떤 노선을 취할 것인지?

이미 모든 나라가 얽힌 현 시점에 발생할 수 있는 모든 수의 경우에 대해 대처 할 수는 없지만 그 중에서

가능성이 높은 것들을 바탕으로 살펴본 '커런시 워'.

익숙하지 않는 용어들로 인해 어려운 점도 많았지만 흥미진진한 구성으로 끝까지 손에서 놓지 않고 읽을

수 있었다.