퍼펙트 러시아어 필수 단어 - 왕초보부터 토르플 기초.기본까지 한번에!
시원스쿨 러시아어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2018년 2월

퍼펙트 러시아어 필수단어

시원스쿨닷컴

정가 12000원

러시아어 단어책들이 시중에 많-이는 아니어도 몇 권이 나와 있는데,

초보 친화적인 면에서,

그리고 디자인에서나 학습 자료 면에서나 젊고 친숙한 감각으로 딸림 자료 지원이 잘 되어 있는 책이

이 '퍼펙트 러시아어 필수 단어'인 것 같습니다.

그래서, 일단 시원 스쿨 온라인에서 어떤 것을 지원하는지부터 살펴봤습니다.

일단 검색창에 '시원스쿨 러시아어'를 치면 바로 들어갈 수 있어요.

자료를 얻기 위해서는 사이트 가입을 하셔야 합니다.

가입 하면 이런 기본 이벤트가 소개 되어 있으니 참고하세요.

리뷰할 책에 대해선, 편리하게도 오른쪽 하단에 바로 링크가 되어 있습니다.

리뷰에선 주소 찍어서 이렇게...

두둥~
퍼펙트 러시아어 필수 단어에 딸린 자료들 리스트입니다.

1. 러시아어 필수단어 MP3 파일

다른 단어책들과 마찬가지로 이 책 자료에서도, MP3 음성 파일로

원어민의 단어 발음과 한국말로 그 뜻이 차례대로 나옵니다.

장점 - 충분한 시간 간격 여유를 두고 발음과 뜻이 나온다.
(....외국어 책 중에는 생각하거나 따라할 시간을 주지 않고 빠르게 나오는 mp3 자료가 있는 책들도 가끔 있습니다. -_-;;;;)

단점 - 음질이 다소 낮아서, 예민하게 들으면 음질 낮은 mp3 파일 쇳소리가 좀 들립니다. -_-;;

요즘 세상에 ... 그래도 아무리 그래도 128 kbps 정도가 최저 기준이지 않을까요?
(음악이 아니라 짧고 단순한 단어 발음하는 거라 128 kbps 모노 이 정도만 되어도 쇳소리 안 들림)

포맷을 보니 모노 아니고 스테레오라고 되어 있지만... 스테레오 할아버지가 와도(....) 96 kbps 에선 좀... 그냥 기분상 그런 게 아니라 미세하게 저음질에서 거칠어져버린(?) 쇳소리가 좀 섞여 있어요. 제가 괜히 없는 소리 하는 거라고 생각하진 않습니다.

2. 러시아어 필수단어 단어카드 PDF

장점 - 모든 단어들이 그림과 함께 나와 있어서 즉각적으로 알아보기 편하다

단점 - 그렇습니다. 강세 표시가 없음. 프린트 하여 여러분들이 직접 달아야(.....)

3. 필기체 PDF

총 10페이지
처음에 알파벳 전체가 나와 있고, 나머지 9페이지는 필기체를 연습할 수 있도록 구성되어 있습니다.
마지막 3쪽은 안녕, 안녕하세요~, 고맙습니다 를 러시아어 필기체로 연습할 수 있도록 되어 있습니다.

장점 - 말 그대로, 필기체를 연습할 수 있어서 좋습니다.

단점 - 처음 알파벳들이 모두 나온 쪽을 제외하고 9쪽이라, 모든 알파벳이 나와있진 않습니다. 그야말로 맛뵈기.

요즘 러시아어 초보들을 위한 책에 필기체 연습 자료는 거의 이렇게 샘플 같은 분량으로만 나오는 것 같네요.
하긴 너무 빡세게(?) 다 연습하도록 구성해놓아버리면(?), 책 가격이 상승해버린다거나, 필기체쯤은 이미 익힌지 오래인 사람들에겐 낭비일지도 모르겠단 생각도 듭니다만.

필기체 어려워하고 손에 익히 어려운 분들은, 제가 다른 책 리뷰할 때도 썼지만, 괜히 인터넷 여기저기 뒤지는 수고(=시간낭비) 할 거 없이

돈 몇 천원 과감히(!) 투자하셔서 필기체 연습 전용책을 한 권 사서 그거 끝내시길 강추합니다.

4. 한국어 독음 PDF

이건 다른 책에는 없는 독특한 자료인 것 같습니다.

너무나 너어어어어어어무나 초보인 분들을 위해 독음을 한글로 표시한 PDF파일도 따로 지원해줍니다.

....단어장에는 없는 강세 표시가 여기엔 있군요.;;;; ㅋㅋㅋ

장점 - 자료에 있는대로 참고하기 좋은 자료입니다. 왕초보라서 낯선 문자에 아무래도 단어를 빠르게 외우기 힘들 땐 이렇게 봐가며 외우면 좀 더 효율적일 것 같아요.

그리고 러잘알(....)들에겐 깨닫지 못할 수도 있는 포인트인데,
만약 단어 안에 묵음이 있나 없나 좀 애매한 게 있다면, 한글 독음을 보고 그 철자가 소리가 나는지 안나는지 알 수도 있겠다는 생각이 드네요.
물론 그렇게 생긴 단어들이 거의 없다는 것도 함정이지만요.(!!???)
ㅋㅋㅋ

단점 - 글쎄요 굳이 집어낼 단점은 없을 것 같습니다. 자료에 있는 그대로, 독음은 참고만 하고,
정확하게 어떻게 조음되는지 탐구해서 오디오 파일의 원어민 발음을 따라 열심히 하는 게 좋습니다.

5. 종합 평가 정답

장단점 할 거 없이 그냥 답안지입니다.

****************************************************************************

그리고 시원스쿨 온라인에서
러시아어 무료 강의 영상을 볼 수 있습니다.

모바일로는 안 해봤는데,
PC에서 강의시청을 위해서는 'start player'라는 프로그램을 설치해야 합니다. 흑흑 (=PC에 뭔가 설치하기 싫어하는 사람)

설치하고 다시 강의 클릭을 하면, 구글 크롬 브라우저 상에선 팝업 형태로 플레이어가 뜹니다. 대충 이렇게요.

장점 - 시원스쿨 러시아어 책을 사게 만드는 최대 장점이 아닐까요? 강의를 열심히 보는 게 그냥 종이 책만 보는 것보다 훨씬 도움이 됩니다.

만약 성격이 급하다거나(?) 또는 무료 강의들을(링크된 사이트에 가보시면 아시겠지만, 충실하게 많이 있습니다.) 재미있게 잘 보고 학습했다면, 이것이 바로 유료 결제의 세계로 가는 티켓이 아닐지... ㅋㅋ

왕초보에겐 발음과 강세에 대한 감을 익힐 수 있는 매우 좋은 기회인 것 같습니다.

***
정확하게 이 책에 대한 강의 영상이 있다는 게 아니라,
러시아어 발음, 억양, 단어들, 토르플 기초 단계의 초보용 무료 영상들이 있다는 뜻입니다.

아무튼 책을 계기로 자연스레 온라인에서 강의 동영상까지 접할 수 있도록 시스템이 되어 있는데에
기존의 다른 학습서들과 다른 강점이라고 생각합니다.

저도 시원스쿨 이름만 들었지 별 관심 없이 있다가 이번에 이 책 리뷰하면서 가입도 하고 동영상 들어보면서
전체 커리큘럼에도 관심갖게 되더라고요.

단점 - 딱히 단점이랄 게 떠오르진 않음. 강의를 보기 위한 플레이어 설치 빼고? ㅋㅋ -_-;;;;

=======================================================================================================
그럼 드디어 책 소개. 두둥~

단어책의 기본적인 모습입니다.

그림과 단어, 그리고 그 단어를 이용한 표현이 있습니다.

하지만....

강세 표시가 없.... 네..... 요....... Нееееееееет..... OTL........... 안돼.... 강세는 내 목숨이야... (.....)

초보 아니면 이 정도 기본적이고 짧은 단어들에 강세 표시 필요없겠지만

전 필요해요. 강세님 사랑합니다. 근데 없음. (.......)

그럼 인터넷으로 단어 찾아서 붙여야 하나요? 노가다? ㄷㄷㄷ
그럴 필요는 없고, 엉뚱하게도(?) 저기 위에 소개한 '한국어 독음 자료 PDF'(링크해놓은 시원스쿨 러시아어 페이지에 가서 다운 받을 수 있습니다.) 에는 단어들의 강세가 있습니다. 그거 보고 점 찍어야죠. 흑흑 ㄷㄷ

하지만 응용 표현이나 문장에는 역시 강세 표시를 찾을 수 없죠.

저는 이게 큰 단점이라고 생각해요.

아까도 썼듯이 러시아어 꽤 배운 사람이라면 강세라는 것이
프랑스어처럼 악상(=악센트)기호가 원래 있는 단어가 있는 것도 아니고 오직 학습 편의을 위한 표시이기 때문에
단어마다 강세표시를 굳이 해놓은 것이 더 거슬릴 수도 있겠지만,

책이 '왕초보'까지 껴안는 컨셉으로 나왔다면 강세 표시는 기본으로 있어야 하지 않을까요? 사실 이게 멋진 그림이나 뒤의 문법 일람보다 훨씬 더 중요할 수도 있다고 생각합니다.

한편, 기초 문법 = 격변화를 잘 모르는 상태에서 단어 아랫쪽의 응용표현을 보고 외우기엔 좀 무리이기 때문에(다들 아시다시피, 영어와 달리 얘네들은 온갖 조건에서 형태가 변하기 때문에... ㅎㅎ)

정말 초보라면 짧은 대표 단어들만 외우게 될 것 같아요.
그거야 러시아어 공부를 제대로 '공부'소리 헉 나게(?) 하려면 기본 격변화니 문법이니 어떻게든 알아야 하는 게 당연하지만요. ㅎㅎ

초보의 벽을 간신히 넘어서도 그 아래 응용 표현까지 쏙쏙 빨아들이고 싶다면,
아마 제 생각에 상당히 열정을 가지고 공부해야 할 것 같습니다. 어쩄든 쉽게 얻어지는 게 있겠습니까? 알고 싶은만큼 또는 그 이상으로 노력해야 하는 것이 공부지요... ㅎㅎ

페이지 사이사이엔 학습에 도움되는 팁들이 있습니다.

귀찮다 생각하지 마시고 시원스쿨 온라인에 꼭 접속해서 가입하고 자료도 다운 받고 무료 강의도 보시길 바랍니다.
개인적으론 사실 이 책의 최대 강점은 강의까지 접속할 수 있는 기회를 터주는 거라고 생각하고 있음 (....)

보통 굳이 유료결제 안 할 거면 아예 강의 사이트에 안 가보는 타입도 있잖아요?
하지만 왕초보라면 무료로도 누릴수 있는 게 많으니 시원스쿨 러시아어 온라인 사이트에 꼭 가보길 추천 거듭 하나둘셋넷 마니마니 합니다.

몇 개의 주제로 나뉘어져, 그 챕터 말미에는 이러한 단어 말하기 연습 페이지가 있습니다.

온라인으로 제공되는 필수단어 책 전용 자료들로 복습하고
말하면서 적어보면 학습에 도움이 될 것입니다.

문장 말하기 연습도 있어요.
이 문장들은, 아까 단어 페이지의 응용 표현쪽에 있던 문장들입니다.

책 말미에는 주로 격변화 관련 표들이 짧게 실려 있습니다. 문법 전반으로 넓게 많은 양이 할애된 건 아닙니다.
격변화를 모아서 볼 수 있으니 공부하고 있는 입장에선 좋네요.

그 다음은 토르플 기초 / 기본 어휘 익히기 편이 있습니다. 알파비트 순에 따라 나열되어 있어요.

종합 평가

- 책 자체는 꽤 심플한 구성인 것 같습니다.

- 단어마다 그림이 있어서 기억하기에 좋네요!

- 강세 표시가 없어서 이 점에서 왕초보에겐 부담으로 작용할 수 있습니다. (또는 딸림자료에 있는 강세표시를 베껴 적어야 하는 -_-;;;;;) 왜 이걸 빼놨는지 저는 모르겠네요.

- 본 책의 가치는 온라인에서 제공되는 딸림 자료들을 적극적으로 활용했을 때 제대로 발휘됩니다. 온라인 사이트 꼭 가보세요.

- 시원스쿨 러시아어님께서는 이 책에 왕초보에게 강세는 주지 않았지만, 와아아아앙초보들에게 유용한 무료 강의는 제공해주고 있다.(......) 필기체부터 연습하고 발음이 뭐가 뭔지 모르는, 그냥 초보 아니고 와아아앙초보들에게 매우 유용한 무료 강의들이 있으니 온라인 사이트 꼭 가보세요. (가입 필수)

- 저는 토르플 본격 도전하지 않아서 모르겠는데, 이 책 자체의 내용과 수준은 왕초보와 토르플 사이의 어떤 지점(....)에 속해 있는 것 같아요. 마! 이 단어들은 꼭 알아야제! (....) 라는 기분? ㅋㅋ