불안의 시대 - 생존을 위한 통찰과 해법
기디언 래치먼 지음, 안세민 옮김 / 아카이브 / 2011년 5월

요즘 서구에서는 중국.중국.중국이 화두다. 무서운거다. 내가 여태껏 오야였는데.. 하찮던 어떤녀석이 그것도 백인도 아닌 유색인종이 세계적 패권으로 부상하고 있다. 아 무섭다. 신은 왜 우리(서구)에게 이런 벌을 내리시나이까.

시류에 편승해 책도 쏟아진다. 이름 꽤나 있다는 사람들은 한두마디씩 거둔다. 래치먼의 불안의 시대도 딱 그정도 수준의 책이다. 서구중심적(보다 정확히 미국중심적) 시각. 뭐 그걸 뭐라 할 순 없다. 어차피 이 책은 영어권 나라에서 팔아먹을려고 낸 책일뿐이니까.

주장은 이렇다. 2008년 경제위기를 기점으로 국제사회는 불안의 시대로 들어가고 있다. 이전까지 상호협력적 상태는 상호배반적 상태로 변환되고 있다. 국제정치의 두 축인 미국과 중국의 관계는 따라서 불확실해 질것이다. 극단적으로 분쟁까지 가능하다.

과연 그런가? 미중관계는 지금보다도 1990년대 초반에 더 안좋았다. 천안문사건.. 인권.. 최혜국 대우.. 중국위협론.. 반미시위.. 급기야 1995-96년엔 대만해협에서 군사충돌 직전까지 갔었다. 그러다 1997,98년 클린턴-장쩌민 연쇄회담과 이후 2001.9.11 사건 이후 한층 긴밀한 관계로 변화되어 왔다. 중국의 화평굴기.. 미국의 이익상관자.. 이젠 Chimerica 란 소리까지 나온다. 경제위기? 대공황이 2차대전을 초래했다면, 현재의 금융위기는 오히려 미중관계를 더 긴밀히 만들고 있다.

강대국간 카르텔이다. 미국이나 중국 모두 안다. 나홀로 국제정치를 독점할때 초래되는 후과를. 특히 중국은 자신이 패권을 추구할때 그로 인한 비용(반중국 연대 초래)이 너무 크다는 걸 누구보다 잘 안다. 미국 역시 쇠퇴하는 헤게모니 유지 비용을 줄이기 위해서도 밥값을 대신 지불해줄 국가가 필요하다. 중국이 딱 최적임자다. 이익상관자 얘기가 괜히 나온게 아니다.

과학은 관점이다. 사회과학은 더더욱 그렇다. 쏟아져 나오는 국제정치 관련서적들은 대부분 그 관점을 은폐하고 있다. 특히나 서구에서 나오는 책들은 더더군다나. 우리의 관점에서 보면 미국과 중국은 거대재벌들의 카르텔 구조다. 공멸할 수 있는 큰 싸움은 절대 안한다. 자질구레한 말싸움만 있을 뿐. 그래 차라리 그게 낫다. 최소한 19세말이나 1950년처럼 한반도를 놓고 지들끼리 전쟁은 안할테니.